Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Немного истории ::: Пчеловод - профессия древняя





Пчеловод - профессия древняя

История пчеловодства. Все вы, конечно, любите мед. В ароматных янтарных каплях меда будто собраны настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И еще в них огромный труд удивительных насекомых — медоносных пчел.

С глубокой древности человек пользовался дарами пчел, но потребовалось немало веков для того, чтобы он проник в тайны этих насекомых.

Пчеловод — профессия древняя. В далекие времена люди охотились за медом — отыскивали в лесу дупла с пчелами, разоряли их, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опыта и, как всякая охота, смелости и мужества. Людей, промышлявших медом, считали умелыми и храбрыми: найти гнездо пчел в дремучем лесу и взять у них мед совсем не просто. Разъяренные дикие насекомые обращали в бегство не одного сборщика, а ведь надо было еще влезть на толстое дерево и там, на высоте, разворотить дупло. При этом почти всегда разоренная семья погибала. Довершали дело дятлы — любители насекомых или сластены-куницы, а нередко и медведи.

Позже, чтобы не губить пчел, в дуплистых деревьях — липах, соснах, кедринах — начали вырубать или выпиливать куски. Значительно облегчился доступ к гнезду. Мед забирали не весь, часть оставляли пчелам и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами стали называть бортями (от слова «бор». В сосновых борах обычно гнездилось много пчел). В недуплистых толстых вековых деревьях борти выдалбливали специально. Они постепенно заселялись пчелами.

Вот так в старину добывали из дупел дикий лесной мед
Вот так в старину добывали из дупел дикий лесной мед

По заведенному обычаю борти считались собственностью тех, кто их сделал. На стволах деревьев особыми знаками — зарубками и насечками — указывали, кому они принадлежат. И никто, кроме владельца, не имел права прикасаться к ним. Нарушался этот запрет разве что медведем. Его даже прозвали бортником. От медведя старались спасти борти, применяя различные средства защиты, часто очень хитрые приспособления.

Бортники хорошо знали повадки пчел, умели обходиться с ними. Они не брали мед от молодых семей, чтобы пчелы зимой не умерли с голоду, а когда приходилось снимать рои — молодые семьи, сажали пчел в заранее приготовленные борти. Из поколения в поколение передавалось бортное искусство. Свято береглись и сохранялись семейные традиции. До сих пор сохранились села и деревни, названия которых указывают на то, что их жители занимались в старину медовым промыслом: Бортное, Бортницы, Троебортное, Медовое, Медынь, Добрые Пчелы, Добрый Сот, Вощиха. Бортники, как и ремесленники в Древней Руси, составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве.

Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обусловливалось это трудностями добычи меда, опасностью, которой подвергался человек в дремучем лесу.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках — кусках дуплистого дерева, колодах — толстых долбленых кряжах, в безлесных местах — в плетенных из соломы или хвороста кошелках. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках — кусках дуплистого дерева, колодах — толстых долбленых кряжах, в безлесных местах — в плетенных из соломы или хвороста кошелках. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.

Современное пчеловодство совсем не похоже на старое, кустарное. Теперь в России много крупных промышленных коммерческих и фермерских пчеловодных хозяйств — в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Северном Кавказе. Мощные специализированные предприятия имеют по 5 — 6 тысяч пчелиных семей, и занимаются они производством меда, воска и пчелоопылением сельскохозяйственных культур, коммерческим племенным разведенческим делом. Существуют комплексы, научно-производственные объединения, которые специализируются на пчеловодстве.

На современных пасеках и пчеловодных фермах многие трудоемкие операции электрифицированы, внедряется прогрессивная технология, благодаря которой можно выращивать очень сильные семьи пчел и получать от них много меда. Пчеловодство стало важной отраслью сельского хозяйства и национальной экономики.

Получило новое развитие фермерское и любительское пчеловодство. Только пчеловодов-любителей в России около миллиона человек.

Пчеловодством увлекаются люди самых разных возрастов, убеждений, вкусов и профессий. И не только в сельской местности, но и в городах. Всех их роднит одна страсть — безграничная любовь к природе и медоносным пчелам.

По словам талантливого пчеловода-энтузиаста П. Л. Снежневского, пчеловодство имеет свойство захватывать всего человека, если он натуралист по призванию, побуждая его к изучению естественных наук, связанных с пчеловодством, чтобы полнее постигнуть тайны улья.

Пчеловодство в жизни великих людей. Для академика А. М. Бутлерова пчеловодство сначала было просто сильным увлечением, потом он занялся им серьезно как практик и теоретик и в конце концов возглавил пчеловодство в России. Бутлеров начал издавать первый в нашей стране пчеловодный журнал «Русский пчеловодный листок», написал доступные для простых крестьян книги по пчеловодству, ставшие классическими. По ним учились многие поколения русских пчеловодов. Из заграничных поездок он всегда привозил пчел разных пород, которых в России не разводили. На своей пасеке Александр Михайлович испытывал ульи всевозможных конструкций, отыскивал лучшие приемы ухода за пчелами. Пчеловодство стало для ученого вторым призванием; в историю науки А. М. Бутлеров вошел не только как великий химик, но и как выдающийся пчеловод.

Страстно любил пчел, знал их и восторгался ими великий русский писатель Л. Н. Толстой. В Ясной Поляне, в двух-трех километрах от дома, находилась его небольшая пасека, окруженная зарослями желтой акации. Она была для него любимым местом отдыха и приятного физического труда. В теплые весенние и летние дни он обычно пропадал на пчельнике, много наблюдал и раздумывал над жизнью этих поразивших его насекомых. Он сам выполнял все пасечные работы, даже делал рамочные ульи, которые тогда только начали входить в практику.

Прекрасно знал пчел И. С. Тургенев, интересовались ими И. В. Мичурин и И. П. Павлов. Медоносным пчелам посвятили свои работы выдающиеся русские художники — И. И. Шишкин, И. Е. Репин, И. И. Левитан, А. К. Саврасов. Отдали дань пчеле Аристотель и Дарвин.

Академик А. М. Бутлеров — основоположник научного пчеловодства в России
Академик А. М. Бутлеров — основоположник научного пчеловодства в России


Л. Л.гнездо пчел— отец американского пчеловодства.улейлангстрота известен каждому образованному пчеловоду. У нас его называют многокорпусным
Л. Л. Лангстрот — отец американского пчеловодства. Улей Лангстрота известен каждому образованному пчеловоду. У нас его называют многокорпусным

Много написано о трудолюбивой пчеле стихов и басен поэтами разных времен и народов, серьезных философских трактатов, научных статей и книг. Мировую известность приобрели работы польского пчеловода Я. Дзержона, американского пчеловода, изобретателя многокорпусного улья Л. Лангстрота. И все-таки до сих пор медоносные пчелы продолжают оставаться загадкой природы.

«Хотя эти чудесные существа и открыли нам некоторые из своих тайн, — писал известный немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии К. Фриш, — те загадки, которые они еще задают нам, неисчерпаемы». Пчела — один из самых увлекательных объектов познания природы. Ее изучали и изучают натуралисты, биологи, химики, врачи, философы, поэты.

Пчеловод — универсальный специалист. Уход за пчелами — это активный отдых, он улучшает здоровье, укрепляет организм человека, повышает работоспособность.

Часто пасеки называют домашними санаториями. Действительно, чистый прозрачный воздух пасеки, густо настоенный запахами трав, душистого свежего меда, ароматом цветочной пыльцы, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздоровляет.

В теплую и тихую погоду, особенно к вечеру, после напряженного рабочего дня хорошо побыть возле ульев, из которых идут сильные, ни с чем не сравнимые целебные бальзамические испарения, и подышать ими.

В крупных пчеловодческих хозяйствах промышленного типа, на частных фермах и приусадебных пасеках могут успешно работать только хорошо подготовленные специалисты. Медоносные пчелы — инструмент очень сложный, и было бы наивно рассчитывать на то, что можно успешно заниматься пчеловодством без достаточного знания их природы. Пчеловод должен, кроме того, уметь управлять механизмами, водить автомобиль и трактор, разбираться в электротехнике, иметь навыки столярного дела, чтобы сделать или починить ульи. Нужны ему и агрономические знания: где и на каких почвах растут медоносные растения, когда цветут, сколько выделяют нектара и при какой погоде, какую занимают площадь, иначе даже и в благоприятные годы можно остаться без меда. Не обойтись и без знаний о болезнях пчел. Как видите, пчеловод — универсальный специалист. Он и зоотехник, и агроном, и механизатор, и технолог, и натуралист, и мастеровой, и даже ветеринарный врач. Пчеловодов готовят многие сельские профессионально-технические училища и аграрные колледжи, расположенные там, где развито пчеловодство. Специализируются по пчеловодству в сельскохозяйственных университетах. Есть и Академия пчеловодства. Начальную подготовку можно получить при изучении этого курса в 10 — 11 классах общеобразовательных школ.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. http://www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • © Web Design Master