Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Клевер




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Клевер

КЛЕВЕР — существует несколько видов растения и все они являются великолепными медоносами.

К. белый. Великолепный медонос. Распространен повсеместно в нечерноземной полосе, за исключением сухих степей. Хорошо растет на влажных суглинках. Его возделывают в смеси с другими травами. Стебель укореняющийся. Цветки белые, собраны в рыхлые головки на длинных цветоносах. Листья тройчатые, на длинных черешках, более мелкие, чем у К. красного. Его нектаропродуктивностъ зависит от места произрастания. Выращивание К. белого выгодно тем, что цветет он с первой декады июня почти до конца лета, и дает семьям возможность нарастить пчел к зиме.

Хороший медонос К. розовый, гибридный. Растет повсеместно на влажных почвах, за исключением сухих степей. Он очень стоек в любых климатических условиях, зимостоек. Высевают его обычно в смеси с К. красным. Встречается в травосмеси на лугах. Стебель прямостоячий или немного полегающий. Листья тройчатые, гладкие, ярко-зеленые. Цветки в середине белые, а снаружи розовые. Первыми распускаются нижние цветки в соцветии, но постепенно в течение недели цветение распространяется к вершине головки, а нижние цветки к этому времени увядают. Такое цветение может наблюдаться на посевах в течение месяца. Нектар К. розового легко доступен пчелам.

Цветет с июня по сентябрь. Период цветения его гораздо продолжительнее, чем у К. белого, но поздние цветки почти не медоносны. Иногда этот клевер выделяет нектар более обильно, чем белый. В смешанных посевах с К. красным розовый зацветает раньше, поэтому пчелы берут с него нектар в течение 11—12 дней, пока не наступит срок скашивания травостоя.

Нектар К. розового ароматный и бесцветный. Пыльца коричневая. Мед с него такой же, как и с белого клевера.

К. горный — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Этот вид клевера широко распространен по всей средней полосе европейской части. Растет на сухих местах, склонах балок и оврагов, во время цветения превращая ландшафт в белый ковер. Высота растения может достигать 60 см, а количество стеблей одного растения может колебаться от 2 до 15. Стебель прямой, круглый, сильно опушенный. Облиственность растения слабая. На одном стебле обычно вырастает 3—4 листа, из пазух которых выходят боковые побеги, также сильно опушенные снизу. Листья тройчатые; прикорневые — на длинных черешках, а стеблевые — сидячие. Цветки К. мелкие, собраны, по 80—280 шт. в плотные головки. По своему строению они аналогичны цветкам К. белого, розового и донника. Венчик белого цвета. Всего 10 тычинок, из которых 9 срослись в тычиночную трубку, а 1 — свободная. В основании завязи между ней и тычиночной трубкой выделяется нектар. Сахаристость нектара колеблется от 28 до 48%. Цветет К. горный с начала июня и до конца первой декады июля. В этот период пчелы до последнего дня цветения берут с него взяток. Высохшие цветки отцветшего растения приобретают бурый цвет.

Цветки К. горного открываются поздно, после 11 ч. С момента распускания цветков пчелы активно собирают с них нектар и пыльцу.

Цветки в каждой головке распускаются постепенно снизу вверх. Период цветения одной головки длится около 2 недель, а всего растения — до 25—30 дней.

Семена растения созревают в августе. Они по своему строению и окраске ничем не отличаются от клеверных семян.

К. красный — многолетнее кормовое растение. В культуре известен двуукосный клевер, более засухоустойчивый, но менее зимостойкий, и одноукосный. К. к. хорошо растет на разнообразных почвах, не развивается на сильнокислых и засоленных, требует достаточного увлажнения. Двуукосный клевер имеет главный стебель с 5—7 междоузлиями. В год посева может зацвести, на 2-й год зацветает во второй половине июня. Одноукосный клевер в 1-й год жизни дает лишь прикорневую розетку, на 2-й год уже имеет стебли с 8—9 междоузлиями. Зацветает одноукосный клевер на 2 недели позже двуукосного. Стебли ветвистые, приподнимающиеся, каждый стебель заканчивается цветочной головкой. Листья тройчатые, на длинных черешках, слегка опушенные. Цветки лилово-красные, собраны в головки на длинных цветоносах. Каждая головка цветет неделю, а весь посев — в течение месяца. Во влажную погоду цветение более продолжительное. Нектаропродуктивность 1 га доступного пчелам К. красного достигает 200 кг. Труднодоступность нектарников позволяет с 1 га одноукосного клевера собрать лишь 6—10 кг нектара, с двуукосного, венчики которого короче, — до 30 кг.

Концентрация сахара в нектаре цветков К. красного составляет в среднем 42%.

При самоопылении К. красного образуется очень малое количество семян, около 11%. Развитие и строение его цветка исключает опыление с помощью ветра. Поэтому опыление клевера пчелами просто необходимо.

Многочисленные исследования показали, что для получения хорошего урожая семян на 100 м2 К. красного одновременно должны работать от 50 до 180 пчел, следовательно, на 1 гас достаточным количеством соцветий на единице площади (на 1 м2 около 300 соцветий) должна работать одна семья, на 400 соцветий — две.

К посевам клевера пасеки подвозят незадолго до цветения. Размещают ульи таким образом, чтобы, пчелы работали в радиусе не более 250 м, пчелы не будут затрачивать много времени на полеты и более эффективно будут работать. Если площадь опыляемого участка превышает 50 га, то целесообразно организовать встречное опыление, когда ульи на участке расставляются группами через 500—600 м, и пчелы смогут равномерно работать по всему массиву.

Работа пчел на опылении К. красного зависит от их породы и от условий. В тех случаях, когда они собирают только пыльцу, глубина клеверного цветка и строение ротового аппарата пчелы не играют роли. Пыльца доступна всем пчелам, а нектар — нет.

Установлено, что при одинаковом количестве пчелосемей и равномерном их размещении на 1 га посева более активно собирали нектар горные кавказские пчелы — по 18 кг клеверного меда на одну пчелосемью, затем краинские — по 9,1 кг меда, за ними итальянские — по 8,9 кг меда и на последнем месте оказались среднерусские пчелы — по 2 кг клеверного меда на пчелосемью. Но помеси первого поколения серых горных кавказских пчел со среднерусскими побили рекорд — по 18,6 кг клеверного меда на пчелосемью.

При применении дрессировок посещаемость опыляемых растений увеличивается почти вдвое, что оправдывает содержание любых пород пчел. Наиболее проста и эффективна дрессировка вне улья, и она должна проводиться не менее чем за 10—15 дней до начала цветения клевера.

Пчелы могут брать нектар из цветка К. красного лишь в тех случаях, когда уровень его в цветочной трубочке поднимается очень высоко, или когда цветок не очень глубок, а хоботок у пчелы достаточно длинен. Особенно хорошо работают пчелы кавказской породы, неплохо — карпатские и помесные, полученные в результате скрещивания среднерусской с южными породами (серой горной кавказской, итальянской, карпатской). Надо заметить, что среднерусских пчел для лучшего опыления ими клевера следует дрессировать. Среднерусские пчелы опыляют клевера только в теплую погоду, когда нектар в цветках поднимается и становится доступным для пчел этой породы. При неблагоприятной погоде, когда выделяется мало нектара, необходимо дрессировать пчел и других пород. Семьи, вывозимые на опыление, должны быть сильные, с большим количеством летных пчел и достаточным количеством открытого расплода.

Все ульи снабжают пыльцеуловителями. Пчелы нуждаются в пыльце и приносят много обножки. Для стимулирования пчел на сбор пыльцы клевера можно перед постановкой пасеки возле клеверных посевов изъять из гнезд все имеющиеся перговые соты. Пчелы в таком случае будут оставлять некоторое количество пыльцы на пыльцеуловителях, вторую часть размещать в гнезде и активнее работать, чтобы пополнить запасы перги.

Известно, что не все пчелосемьи успешно работают на посевах клевера, некоторые из них совершенно не собирают пыльцу, поэтому такие семьи нужно вывозить на опыление других культур. Очень важно, чтобы во время цветения клевера поблизости не цвели другие медоносы, которые будут отвлекать пчел от посещения семенников клевера.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master