Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Купажирование меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Купажирование меда

КУПАЖИРОВАНИЕ МЕДА — смешивание одного сорта меда с другим, который имеет более сильный запах и темную окраску. Например, свежий кипрейный мед водянисто-прозрачный, с нежным вкусом и почти без запаха. При кристаллизации белоснежный. Кипрейный мед рекомендуется купажировать с другими сортами меда, например, с цветочным, который имеет резко-острый вкус. Смешав эти два сорта, можно получить именно тот вкус меда, который удовлетворит потребителя.

Перед К. м. надо опытным путем определить, сколько какого меда надо брать, чтобы получить продукт желаемого качества. Разные сорта меда плохо соединяются, поэтому требуется специальная механическая мешалка.

Иногда К. м. применяют для выравнивания водности меда и диастазного числа. В данном случае излишек воды в одном сорте меда или большая диастазная активность частично поглощаются другим сортом с более низкой водностью или диастазным числом.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master