Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Мелеоз




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Мелеоз

МЕЛЕОЗ — инвазионная болезнь, очень кратковременная, проявляющаяся в повышенном возбуждении и беспокойстве пчел, а затем их гибели. Инвазирование летных пчел накануне главного медосбора наносит огромный урон пчеловодческим хозяйствам.

Возбудитель болезни — личинки майки пестрой и обыкновенной.

Самка обыкновенной майки откладывает яйца на хорошо пропекаемых солнцем местах, в сухом и рыхлом грунте. Из яиц выходят небольшие шестиногие личинки. Личинки селятся на различных цветах и поджидают любое насекомое, к которому быстро прикрепляются и затем попадают в гнездо этого насекомого, где ведут паразитический образ жизни.

В основном личинки майки развиваются на одиночных пчелах, но иногда нападают и на медоносных пчел, вызывая у них сильное беспокойство. В пчелиной семье личинки не находят подходящих условий для дальнейшего своего развития.

Взрослая особь пестрой майки длиной 19—33 мм. Личинка пестрой майки — черного цвета, длиной 3,0—3,8 мм. Личинка, попав на пчелу, вонзается в сочленения между кольцами брюшка пчелы, прогрызает межсегментарную перепонку и впивается в ткань пчелы, скрываясь под ее хитином. Личинка питается гемолимфой пчелы, чем вызывает ее гибель. Личинки маек, не найдя в пчелиной семье подходящих условий для своего развития, гибнут.

На теле пчелы можно найти 1—2 личинки майки, а иногда и больше.

Пути распространения болезни. Источником заражения пчел служат медоносные угодья. Медоносные пчелы-сборщицы чаще всего являются случайными носителями, поэтому жизненный цикл развития паразита не зависит от пчел. Внутриульевые пчелы также могут пострадать от личинок майки, которых приносят пчелы-сборщицы.

Личинки не могут долго жить на пчелах, они погибают через 2—3 дня. Пчела — носитель личинки погибает от повреждений тканей.

Течение болезни. Болезнь совпадает с появлением нового поколения личинок пестрой майки и обычно бывает кратковременной. Проявляется она во второй половине мая и в июне, реже в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел, как правило, больше, чем в слабых и средних. За день может инвазироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рабочих пчел. Болезнь может затянуться на 2—3 недели.

Развитию болезни способствует обитание в окрестностях пасек одиночных пчел.

Симптомы болезни. Пчелы, возвращающиеся с медосбора, ведут себя беспокойно, они падают на землю, делают судорожные движения, подпрыгивают, вертятся, пытаются лапками снять раздражитель. При осмотре семей и гнезд можно увидеть много вертящихся и бегающих пчел. При осмотре отдельных особей можно легко обнаружить на них личинки майки.

Диагноз болезни устанавливают по характерному беспокойству пчел и последующему их осмотру. На поверхности больных и погибающих пчел невооруженным глазом можно обнаружить сравнительно тонких и длинных насекомых черного и желтого цвета. При осмотре тщательно осматривают складки между сочленениями брюшных сегментов.

Профилактика. Рекомендуется уже с весны механическим путем истреблять насекомых.

Меры борьбы и лечение. Уничтожают личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей. Для этого собирают больных и мертвых пчел на территории пасеки, доньях ульев и прилетных досках и погружают их в кипящую воду. Без этого мероприятия нельзя быть уверенным, что личинка майки не перейдет с мертвой пчелы на здоровую.

Лечение больных семей производят путем их окуривания табачным дымом или с помощью обработки их нафталином.

1. Окуривание табачным дымом. Дно улья выстилают бумагой. В дымарь, на раскаленные угли, насыпают 50 г табака (махорки). Наиболее ядовиты для личинок майки первые порции дыма, он вызывает мгновенное оцепенение личинок, которые падают со своих временных хозяев на бумагу. Осыпавшихся личинок тут же собирают и уничтожают, так как через 3—5 минут после окуривания они снова приобретают подвижность.

Окуривание дымом проводят вечером, когда прекратится лет пчел. Непосредственно перед окуриванием в улье расставляют соты шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Заделывают все щели в улье, сокращают леток. Окуривание повторяют в течение 3—5 дней; до тех пор, пока не прекратится гибель пчел от М.

2. Обработка нафталином. Нафталин (5—10 г) насыпают ровным слоем на лист бумаги и помещают его ближе к задней стенке улья. Он находится в улье до тех пор, пока не прекратится напад личинок на пчел. Если нафталин повлиял на работу пчел (они стали хуже работать) или наблюдается гибель пчел, дозу препарата уменьшают и кладут только на ночь.

Обработка пчелиных семей нафталином менее трудоемкая и более эффективная, чем окуривание дымом. Еще один плюс такой обработки: на пчел, пропитанных запахом нафталина, меньше нападают личинки майки.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master