Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Нектарный токсикоз




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Нектарный токсикоз

НЕКТАРНЫЙ ТОКСИКОЗ — незаразная болезнь пчел, особенно пчел-сборщиц, вызываемая ядовитым нектаром.

Причины болезни. Ядовитыми для пчел представляются около 35 семейств высших растений. Пчелы болеют при сборе с них нектара. Этот мед ядовит не только для пчел, но и для людей. Часто его называют «пьяным» медом.

Нектар по химическому составу неоднороден и, как правило, содержит тростниковый сахар, воду и ароматические соединения. Однако некоторые растения могут выделять ядовитые для пчел вещества: алкалоиды, андромедотоксин, глюкозиды, лактозу, маннозу и сапонины.

Ядовитые вещества, попавшие в кишечник пчелы, всасываются в гемолимфу и вызывают острое отравление пчел наподобие опьянения. Бывают отравления временного характера, после которых пчелы выздоравливают.

Течение болезни. Чаще всего выделение ядовитого нектара бывает после неблагоприятной погоды. Болезнь возникает в конце мая или начале июня и длится не более 25 дней. Болезнь может протекать медленно или остро.

При остром развитии болезни заболевают и почти сразу гибнут пчелы-сборщицы. Как правило, они не успевают принести нектар в улей. От таких одиночных смертей пчелиная семья не страдает.

Медленное развитие болезни не вызывает гибели пчел-разведчиц, они успевают принести нектар в улей и сигнализировать рабочим пчелам о месте взятка. Пчелы-сборщицы отправляются на указанный медонос и приносят в улей ядовитый нектар, который служит источником отравления большого количества внут-риулъевых пчел и расплода. При. медленном развитии болезни особенно много погибает пчел-сборщиц.

Развитию болезни способствуют дожди, засуха, похолодание, отрицательно влияющие на медосбор. При установлении хорошей погоды и появлении положительного медосбора пчелы перестают посещать ядовитые растения и болезнь прекращается сама собой.

Симптомы болезни. Болеют больше и чаще всех пчелы-сборщицы. Трутни и молодые пчелы болеют реже. Погибших и заболевших пчел можно обнаружить на территории пасеки, возле и внутри ульев, на тех местах, где пчелы собирали ядовитый нектар и на пути к пасеке.

Заболевшие пчелы теряют способность к полету. Они ползают по земле, очень возбуждены, затем переходят в угнетенное состояние. Быстро наступает паралич крыльев, лапок, усиков, брюшка. Можно заметить, как упавшие пчелы изредка вздрагивают всем телом или конечностями. Часть пчел выздоравливает в течение первых суток.

Действие ядовитых нектаров различных видов растений на пчел разнообразно. Например, при отравлении алкалоидами белены пчелы становятся невероятно злобными, нападают на людей и животных. Болезнь длится 15—20 дней. Через 5—7 дней после начала отравления наступает массовая гибель пчел. Возможно полное вымирание семей на пасеке. А от нектара рододендрона вначале гибнут летные пчелы, затем молодые ульевые, плодные матки и личинки. Позже вымирает весь запечатанный расплод. Чем сильнее пчелиная семья, тем больше гибнет пчел.

У больных пчел отмечается растянутость прямой кишки, переполнение ее желтоватой жидкостью. Пчелы быстро очищают улей от больных пчел и личинок из открытых ячеек. Личинки в запечатанном расплоде желтеют и темнеют. Пчелы распечатывают их и выбрасывают из улья.

Профилактика. На припасенных участках сеют фацелию, горчицу, огуречную траву и другие медоносы с тем расчетом, чтобы их цветение выпало на период отсутствия в данной местности хорошего взятка.

Пчеловод должен знать те растения, которые вызывают отравления пчел.

Самшит обыкновенный. В его коре и листьях содержится ряд алкалоидов: буксин, парабуксин, парабуксинидин и эфирное масло. Буксин — основное ядовитое вещество.

Чемерица (7 видов). Отравления пчел вызывают Ч. Добеля, белая, черная и даурская. Ядовиты и пыльца, и нектар, в которых содержится несколько алкалоидов. Отравление пчел происходит сразу или спустя несколько часов после сбора нектара и пыльцы. Наблюдается паралич конечностей. Молодые пчелы более подвержены отравлению, чем старые. Пчелы, получившие малые дозы яда, выздоравливают. Мед с примесью нектара Ч. может вызвать отравление человека. При подогревании мед не обезвреживается.

Тюльпан. В пыльце и нектаре содержится алкалоид тулипина.

Вороний глаз. Содержит ядовитый сапонин, который обладает инсектицидными свойствами.

Тис ягодный. Алкалоид токсина содержится в семенах, хвое и плодах этого растения. Отравившиеся пчелы теряют способность к полету, двигаются с загнутым брюшком.

Репчатый лук. Ядовитыми для пчел являются нектар и пыльца. Отравление вызывает эфирное масло, содержащее ядовитый дисульфид (1,02%). При температуре выше 12 °С в нем образуются высший сульфид, серосодержащие вещества, органически связанная сера (от 0,056 до 0,67%), мышьяк (до 0,003 мг %), фосфорная кислота (0,15—0,1%). При внешней высокой температуре и низкой влажности содержание вышеперечисленных веществ повышается, и поэтому увеличивается ядовитость нектара Л. Пыльца Л. вызывает у пчел расстройство пищеварения, изменение стенки кишечника, сокращение яйцекладки у маток и частичную гибель личинок. Из улья исходит гнилостный запах.

Шафран посевной. В рыльцах этого растения содержится 0,32% эфирного масла. Особенно ядовита пыльца для пчел весной после утренних заморозков.

Гречиха. Ядовит нектар только у скошенного растения. Пчелы при его сборе иногда становятся «пьяными», но такое состояние довольно быстро проходит. Почему нектар вызывает легкое отравление пчел, пока не выяснено.

Лютик (весеннее цветение). Отравления пчел регистрируются при отсутствии в природе других пыльценосов. В пыльце Л. содержится ядовитое летучее вещество анемонол, которое распадается на анемонин и анемониновую кислоту. Отравившиеся пчелы теряют способность к полету, кружатся на земле возле улья, хоботок у них вытянут, крылья расставлены, брюшко уменьшено. При отравлениях пчел пыльцой Л. возле ульев наблюдается большое скопление трупов пчел. Семьи ослабевают и погибают из-за отсутствия белкового корма.

Борец волчий. Пыльца является ядовитой. Отравление наступает через 25 мин — 5 ч, в зависимости от количества яда, попавшего в организм. Молодые пчелы более чувствительны к алкалоиду и обычно погибают. Пчелы-сборщицы при содержании их при температуре 20—25 °С способны выздороветь, при низких температурах (8—12 °С) они погибают. Отравление длится от 2 до 13 дней с момента сбора ядовитого нектара.

Борец высокий. Широко распространен, цветет в первой половине лета. В пыльце и нектаре содержится алкалоид аконитин. Пчелы-сборщицы, собрав с растения нектар, чаще всего гибнут в полете. Молодые пчелы гибнут при поедании пыльцы. Смерть сопровождается судорогами. Трупы пчел можно обнаружить на дне улья и перед летком. При отравлениях медом, в состав которого попала пыльца этого растения, отмечаются обильное слюноотделение, тошнота, рвота, головокружение, слабость, озноб, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Живокость высокая. Цветет в июле — начале августа. Растет на полях и лугах с высокими травами, в смешанных и березово-осиновых лесах. Ядовиты пыльца и нектар. В цветках растения содержится глюкоалкалоид дельфинин и алкалоид элатин. Болезнь протекает так же, как и при отравлении борцом.

Живокость полевая. Цветет летом. Для пчел ядовита пыльца растения.

Калужница болотная. Ядовита для пчел пыльца, в которой содержится протоанемонин и небольшое количество берберина.

Лавр благородный. Растение ядовито для пчел, в нем содержится до 1,5% эфирных масел.

Мак восточный. Цветет в начале лета. Пчелы погибают на цветках М., закрывающихся перед дождем.

Астрагал. Ядовитым является нектар, в котором содержится мизеротоксин. При отравлении нектаром наблюдается гибель маток, мумификация куколок, почернение взрослых пчел, сопровождающееся выпадением волосков. Признаками отравления являются нарушение координации движений, неспособность к полету, слабость. Пчелы погибают с вытянутым хоботком и расправленными крыльями. В ульях можно обнаружить массу погибших молодых пчел, только что вышедших из ячеек.

Софора. Были отмечены отравления нектаром, в котором были обнаружены алкалоиды матрин, софорамин, софоркарпин, алоперин и пахакарпин.

Ракитник. Цветет весной. Для пчел ядовит нектар, в котором содержится алкалоид цитизин.

Молочай. Ядовиты пыльца и нектар.

Липа крупнолистная. Были зарегистрированы случаи отравления (особенно старых пчел) нектаром и пыльцой. Под некоторыми деревьями иногда можно увидеть большое количество пчел, потерявших волоски, судорожно двигающихся, потерявших способность к полету. Болезнь сопровождается параличом пчел.

Эвкалипт. При сборе пыльцы пчелы утрачивают способность к полету, чернеют, у них увеличивается брюшко. Отравление вызывают эфирные масла, содержащиеся в растении.

Каштан конский, калифорнийский. Отравление пчел чаще происходит в засушливую погоду. Деревья засухоустойчивы, в них содержится смесь сапонинов. Ядовиты пыльца и нектар. Отравление пчел сопровождается потерей волосков, судорогами, неспособностью летать. Больных пчел изгоняют из улья. Молодой расплод погибает, отмечается деформация тела куколок, они гибнут. Вышедшие из ячеек молодые пчелы часто не имеют ног и крыльев, они мельче здоровых пчел. Молодые матки имеют уродливое строение и становятся трутовками.

Хлопчатник обыкновенный. Для пчел ядовита пыльца, в которой содержится гиссопол (0,15—1,59%). При приносе ее в улей у взрослых пчел прекращается выделение маточного молочка, матки сокращают яйцекладку, погибает расплод. Пчелы замазывают пыльцу прополисом.

Зверобой. В нем содержатся дубильные вещества, эфирное масло, глюкозид гиперин, сапонины, ядовитые для пчел.

Дафна понтийская, лавровая. В цветках содержится глюкозид дафнин, который ядовит для пчел.

Плющ. Иногда способен выделять нектар, ядовитый для пчел. Трупы пчел находят недалеко от растений, около ульев, их медовые зобики заполнены кристаллами нектара. Путем исследований было установлено перенасыщение его глюкозой.

Синеголовник выделяет вещества, склеивающие крылья, ножки, волоски тела пчел, что приводит их к гибели.

Рододендрон. Растение содержит ацетиландромедол и очень опасно для пчел, наносит большой урон пчеловодству. Отравления отмечаются в конце мая — начале июня. Ядовитое действие проявляется не каждый год. Пчелы гибнут и возле растений, и на территории пасеки. Первыми погибают пчелы-сборщицы, затем пчелы всех возрастов. Признаки отравления: пчелы стремительно вылетают из улья, падают перед летком, приходят в сильное возбуждение, крутятся на месте, жужжат или лежат на боку или спине с согнутым брюшком, возможен паралич лапок, усиков и крыльев. Возбуждение длится 8—10 мин, а судороги у погибающих пчел наблюдаются длительное время. Сначала погибают матки и трутни, а затем уже открытый и следом запечатанный расплод. В сильных семьях признаки заболевания продолжаются в течение 2—3 дней, после чего вся пчелосемья гибнет. Бывают случаи, когда часть семьи выживает, но она очень слабая.

При наличии больших запасов ядовитого меда признаки отравления наблюдаются в течение длительного времени.

Потребление 10—200 г ядовитого меда человеком приведет к отравлению организма, которое проявляется через 20—30 мин, а его интенсивность и продолжительность будут зависеть от дозы токсина и чувствительности к нему человека. У людей наблюдаются все признаки отравления.

Багульник болотный. Распространен в тундре и лесной зоне. В нем содержатся спирты, эфирные масла, андромедотоксин и глюкозид эрикомин. Б. является медоносом, с которого одна семья может собрать до 15 кг меда. Признаки отравления пчел нектаром встречаются особенно часто в районах Дальнего Востока. Отравление медом может наблюдаться и у человека.

Олеандр. Ядовит нектар, в котором содержатся глюкозиды олеандрина, корнерин и др.

Кендырь. Ядовит для пчел, особенно пыльца, прилипающая к первому членику задней лапки. Отравление пчел происходит и при сборе нектара. Растение содержит глюкозид асклепиадина и продукты его распада.

Повилика (все виды). Ядовита для пчел.

Розмарин аптечный. Содержит эфирные масла, камфору, борнеал, цинеол, вызывающие отравление пчел.

Паслен черный. Для пчел ядовиты, и нектар, и пыльца.

Белена черная и дурман. Содержат алкалоиды, а дурман — еще и атропин. Отравление Б. сопровождается сильным возбуждением пчел, которые становятся озлобленными, нападают на людей и животных. Часть пчел теряет способность к полету: вылетают из улья, падают, ползают, крылья при этом нормально сложены или раскрыты. Через 5—6 мин у насекомых наступает паралич, который может длиться от 10 до 15 мин. Если снять крышку улья, все пчелы устремятся наружу. Признаки отравления длятся 7— 10 дней, часть семей при этом погибает, а оставшиеся становятся очень слабыми. Соты, в которых были и мед и пыльца, даже после перекачки меда содержат токсины. При постановке их в улей наблюдается отравление пчел в течение 15—20 мин.

Табак. Для пчел ядовита пыльца, в которой содержится от 1 до 4% алкалоида никотина.

Крестовник. Отмечено отравление пчел нектаром и пыльцой.

Бодяк огородный, чертополох, василек и подсолнечник могут вызывать склеивание крыльев, ножек и волосков на теле пчел.

Меры борьбы. Пчел кормят сахарным сиропом (1:1 или 1:2), что ускоряет выздоровление семей.

Можно собрать упавших пчел, рассыпать тонким слоем в ульи и поставить их в помещение с температурой 20—25 °С. Пчелы от этой процедуры быстро восстанавливаются.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master