Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Нозематоз




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Нозематоз

НОЗЕМАТОЗ — вялотекущая инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая расстройства кишечника и деформацию средней кишки взрослых пчел и маток. Болезнь вызывает одноклеточный организм — нозема (см. Позема). В районах с продолжительным холодным и влажным климатом болезнь вызывает гибель пчел или сильное ослабление семей. Развитию болезни также способствует содержание пчел на падевом меде.

Пути распространения болезни. Первоисточником заражения являются больные пчелы. Из организма такой пчелы паразит выделяется с экскрементами. Споры могут передаваться также через воду, мед, пергу, соты, пчеловодный инвентарь. Развитию и распространению болезни способствует скармливание пчелам при зимовке падевого меда. Заболевшая матка, испражняясь внутри гнезда, заражает всю семью в течение 3—4 месяцев. А сама матка часто заражается от пчел, сопровождающих ее при пакетной пересылке.

Гнездовые соты. — очаги заболевания. В зимних условиях они загрязняются экскрементами при поносе пчел. Хотя в течение лета пчелы и очищают соты, все равно большая часть спор сохраняется и является источником заражения здоровых пчел. На зиму пчелы заполняют эти соты медом, и споры ноземы на протяжении всей зимы попадают в организм пчел по мере потребления ими меда.

Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в среднем за 15—30 дней в конце зимы и начале весны.

Если 50% сотов пчел иной семьи заразилось Н. в марте, то, как правило, пчелы погибают. Более позднее заражение пчел, например незадолго до весенней выставки или после нее, приводит к ослаблению семьи, они отстают в развитии. Переболевшие П. семьи развиваются медленно, довольно часто теряют маток, не дают прироста и не могут обеспечить себя кормами на зиму.

Массовое заражение пчел напрямую зависит от степени зараженности гнезда, качества корма, от временного отрезка с последнего дня облета семьи до времени появления в семье расплода. Так как на одной и той же пасеке в одних семьях расплод может появляться в феврале, а в других — в апреле, то в первом случае создаются благоприятные условия для развития ноземы и появления поноса у пчел.

После весенней выставки пчел создаются соответствующие условия для перезаражения пчел на пасеке за счет блуждающих пчел. Заражение сильных семей происходит также из-за пчелиного воровства, когда ослабевшие от болезни семьи не могут охранять свои гнезда.

Если массовая инвазия семьи произошла незадолго до выставки пчел или после нее, то пчелы мало чем будут отличаться от здоровых семей.

Иногда в сильно пострадавшей от инвазии семье можно наблюдать слабую зараженность пчел. Это происходит из-за того, что больные пчелы вымерли, а остались только молодые пчелы, еще не успевшие заразиться.

Единичные больные пчелы могут заразить огромное количество здоровых, так как в их экскрементах содержится много спор ноземы. Заражение ноземой вызывает увеличение размеров средней кишки пчел, потерю ее сегментаций. Средняя кишка становится молочно-белого цвета.

Течение болезни. Н. имеет сезонный характер. В зимнем клубе пчел почти все семьи, даже на неблагополучной по заболеванию пасеке, здоровы. Как только появляется расплод (постоянная температура при этом в гнезде в пределах 30—31 °С, а иногда и 24—26 °С), создаются благоприятнейшие условия для развития ноземы. После весенней выставки количество заболевших пчел увеличивается, а в мае оно достигает предела. С июня, когда устанавливается теплая погода, а в гнездах поддерживается ровная температура (35 °С), создаются неблагоприятные условия для развития спор ноземы, к тому же происходит смена поколений, выздоравливают больные, и в семьях значительно снижается число больных пчел.

В северных районах Н. протекает более интенсивно, чем в южных. Чем севернее местность, тем, соответственно, продолжительнее зимовка, чем больше отрезок времени от последнего облета пчел до весеннего, тем больше возможностей для появления поноса, благоприятствующего инвазированию пчел.

Падевый мед наиболее часто собирают пчелы с лесных пасек. Недоброкачественный корм, содержащий различные непереваримые примеси, способствует развитию Н. В течение зимы в задней кишке пчел скапливается большое количество этих примесей, от которых освободиться они могут только при весеннем облете. Переполнение кишечника вызывает отравление организма токсическими веществами. Естественно, снижаются защитные свойства организма, что способствует развитию болезни.

Болезнь может протекать в явной и скрытой формах.

При явной форме наблюдается массовая гибель маток, ослабление или гибель семей в течение первого месяца после весенней выставки, загрязнение сотов экскрементами. Больные семьи развиваются медленно, не роятся, практически непродуктивны.

Скрытая форма протекает незаметно, без явных признаков болезни.

Восприимчивость к болезни и форма ее протекания неодинаковы у различных пород пчел. Например, если содержать в средней полосе на пасеке местные и кавказские породы пчел, то можно увидеть, что семьи кавказских пчел наиболее подвержены Н., чем местные. Метисы же первого поколения между местными и кавказскими наиболее устойчивы к болезни.

Симптомы болезни. Болезнь в начальной стадии протекает незаметно. Больные пчелы активно продолжают работать. По мере развития болезни наблюдается ослабление некоторых пчел, выражающееся в вялости, дрожании крыльев, неспособности летать, увеличении брюшка. Пчелы расползаются перед ульями, так как не могут удержаться на сотах. Поскольку такие симптомы встречаются и при других болезнях взрослых пчел, то характерными признаками Н. следует считать: понос пчел во время зимовки, гибель маток весной, отставание в развитии семьи.

Весеннее развитие больных семей протекает неравномерно. Такие семьи приходят в силу только к концу главного взятка, поэтому не дают товарного меда и хорошего прироста семей.

Диагноз болезни устанавливается на основании микроскопического исследования.

Профилактика. Необходимо отправлять в зимовку только сильные семьи, содержащие большое количество молодых пчел, и обеспечивать их доброкачественным цветочным медом. Утеплять ульи следует сухим материалом. В зимовниках температура воздуха не должна превышать 2—4 °С, а помещение должно хорошо вентилироваться.

Хорошим профилактическим средством является поддерживание в гнездах постоянной температуры, близкой к 35 С. Для этого 2—3 слабые семьи заселяют в один улей, хорошо утеплив его.

В июле и августе проверяют состав меда на наличие в нем пади. На зиму, при отсутствии кормовых запасов, его наполовину заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды), что предотвратит скопление в кишечнике пчел токсичных веществ. Целесообразно также заменить вересковый мед сахарным сиропом, так как на нем часто бывает неблагополучная зимовка.

При завозе на пасеку южных пчел лучше всего в этот же сезон вывести маток-метисов, которые при подсадке к местным и завозным семьям будут давать в первом поколении зимостойких и болезнестойких пчел. От таких семей для разведения оставляют только сильных, которые в зимовке не страдают от поноса.

Меры борьбы и лечение. При появлении зимой в семьях поноса, беспокойстве пчел, их выползании из ульев проводят раннюю выставку пчелосемей. При весенней ревизии осматривают гнезда, удаляют из них загрязненные экскрементами соты, переселяют пчел в сухие чистые ульи чистыми сотами, из рамок переносят только соты с расплодом, предварительно очистив их от экскрементов нагретым острым ножом. Планки этих рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.

Семьи содержат на сжатом гнезде, хорошо утеплив его с боков и сверху, чтобы вокруг расплода постоянно поддерживалась температура 35 °С.

Проверяют кормовые запасы. Недоброкачественный корм заменяют цветочным медом или сахарным сиропом.

Больных пчел подвергают лечению, а соты, ульи и другой инвентарь — дезинфекции.

Хорошие результаты в борьбе с Н. дают такие препараты, как фумагиллин-ДЦГ и фумидил Б. В профилактических целях препараты дают по окончании медосбора, когда степень инвазии находится на низком уровне, что предупредит заражение пчел в зимний период.

Фумагиллин выпускается в виде порошка. Препарают дают различными способами, можно добавлять его в подкормку. На 1 л сахарного сиропа берут 30—50 мг чистого фумагиллина. Дозировка препарата зависит от породы пчел. Наиболее восприимчивы к фумагиллину итальянские пчелы, поэтому, если порода неизвестна, лучше давать дозы, дающие хороший эффект у итальянских пчел. Фумагиллин дают из расчета на 1 л готового сиропа: край-нским и итальянским пчелам — 10 мг, среднерусским — 20 мг, серым горным кавказским — 25 мг. Для приготовления раствора кипятят воду, снимают с огня, добавляют небольшими порциями сахар и тщательно все перемешивают. Сироп не должен кипеть, так как сахар может пригореть. После растворения сахара сироп охлаждают до 35—40 °С и добавляют в него предварительно растворенный в небольшом количестве фумагиллин. Лекарство дают сразу же после весенней выставки пчел, из расчета 150— 200 г на улочку, 3 раза с недельным интервалом. Препарат приостанавливает развитие болезни, позволяя пчелам сохранять активность и работоспособность.

В августе сироп скармливают по 1 л на улочку сразу же после окончания медосбора. Сироп дают вечером, в таком количестве, чтобы пчелы в течение суток успели забрать его из кормушек. Новую порцию дают через день. При осенней подкормке из ульев отбирают лишние сотовые рамки.

Если в семьях имеется достаточное количество корма, лечебные подкормки давать нецелесообразно, поэтому дают им несъедобные пастообразные смеси. Для этого 300 г талька или мела смешивают с 700 г медицинского вазелина и 2—3 флаконами фумагиллина. Смесь дают по 150—200 г на семью по окончании медосбора. Распределяют ее равномерным слоем на пергаментной бумаге (40x40) и размещают под сотовыми рамками на дне ульев до окончания зимовки. Весной, вместе с сором и подмором, листы убирают.

Фумагиллин можно применять при пересылке пчел и маток на большие расстояния, так как пчелы длительное время живут при температуре, благоприятной для развития болезни. Отправляемым пчелам дают мед или сахарный сироп с добавлением препарата: на 1 л сиропа 50 мг фумагиллина.

Лечение Н. энтеросептолом или сульфаперидазином (спофазолом) дает неплохие результаты. Препарат применяют в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа. Раствор дают по 150—200 мл на улочку пчел три раза с интервалом 3—5 дней. Препарат кроме лечебного обладает и стимулирующим действием. Применяют в конце зимы или ранней весной сразу после выставки из зимовников.

Для эффективного лечения обязательно проводят дезинфекцию суши, ульев, инвентаря.

Дезинфекцию рамок и всех деревянных частей улья проводят горячим 2%-ным зольным щелоком или горячим 2%-ным раствором бельевой соды. Их тщательно отмывают от грязи, следов пчелиных испражнений. Ульи и рамки сначала промывают теплой водой, а затем дезинфицируют 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хинозола. Дезинфекцию можно провести и с помощью паяльной лампы.

Мелкий металлический инвентарь, а также холстики, халаты и т. п. кипятят в воде в течение 10 минут.

Дезинфекцию сотов, годных к употреблению, проводят одним из способов, описанных ниже.

1. Водно-формалиновая дезинфекция. Из сотов, предназначенных для дезинфекции, откачивают мед, затем промывают теплой водой, которую удаляют на медогонке. Вне помещения соты увлажняют теплым (25—30 °С) 4%-ным раствором формалина. Увлажненные соты, ставят в пустые ульи, можно в тщательно сколоченные ящики, плотно закрывают, промазывают все имеющиеся щели глиной и заносят в помещение с температурой воздуха не ниже 20 °С на 3—4 часа.

Вынутые из улья или ящика соты промывают теплой водой (30 С), сушат их на медогонке и вновь промывают теплой водой. Затем соты увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта (для устранения запаха), центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Сушь можно дезинфицировать раствором формалина такой же концентрации. Им заливают все ячейки суши, а затем полностью погружают рамки в этот раствор. Через сутки соты вынимают, просушивают и дают пчелам. Слабый запах формалина не отпугивает пчел.

2. Паро-формалиновая дезинфекция. Пустые соты, ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством. В камеру по резиновой трубке подается струя водяного пара. Когда температура в ней поднимется до 50—55 °С, в течение 15 минут дают пары формалина (1 часть формалина и 3 части воды), поддерживая установленную температуру. Соты предохраняют от прямого попадания в них струй пара. Опрыскивая соты 1%-ным раствором нашатырного спирта, удаляют запах формалина.

Если на пасеке нет соответствующей камеры, в которой можно провести дезинфекцию, то можно провести обработку парами формалина с помощью чайника и резиновой трубки. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина, раствор нагревают до кипения. С помощью резиновой трубки направляют струю пара через леток в улей или через отверстие в плотный ящик, заполненный сотами и плотно закрытый сверху. Температуру в улье или ящике поддерживают в пределах 50—55 С в течение 30 минут. Последующие действия такие же, как и при работе с камерой.

3. Дезинфекция уксусной кислотой. Берут неразведенную уксусную кислоту из расчета 200 мл (1 стакан) на один двенадцатирамочный улей. Корпус улья заполняют пустыми сотами, рамками, вставными досками, кормушками. Сверху рамок помещают ветошь (паклю, сухие чистые тряпки, гигроскопическую вату), смоченную уксусной кислотой. Улей плотно закрывают деревянным потолком и крышей, а сверху кладут влагонепроницаемую ткань типа клеенки. Плотно закрывают леток, все имеющиеся щели замазывают глиной и выдерживают при температуре 16—18 °С в течение трех суток, а при более низкой температуре — 5— 7 суток. После дезинфекции соты проветривают в течение недели.

4. Газовая дезинфекция. Ульи, соты, рамки и другое оборудование очищают от испражнений пчел, воска и другого сора, накрывают полиамидной пленкой ПК-4 и дезинфицируют смесью газов из 1 части окиси этилена и 2,5 весовой части бромистого метила (ОКЭБМ) при температуре не ниже 15 °С. Продезинфицированное оборудование и инвентарь выдерживают в темном помещении в течение трех суток. На 1 м3расходуется 2 кг смеси ОКЭБМ. Проветривание проводят при температуре 15 °С в течение 10 дней, а сотов и суши — 15 дней.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master