Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Обработка меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Обработка меда

ОБРАБОТКА МЕДА — проводится на пасеках и заготовительных предприятиях. На пасеках обработка меда включает в себя распечатывание сотов, откачивание из них меда, фильтрование, т. е. очистку меда от посторонних примесей, и дозревание меда, если был откачан незрелый мед. Простейшая фильтрация проводится с помощью сита, которое задерживает относительно крупные примеси.

Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют простейшую фильтрацию с помощью фильтров большого объема с выемными рамками-ситами. Мед из медогонки поступает в середину фильтра и, профильтровываясь через вертикальные выемные рамки-сита, протекает в боковые отделения к отстойникам или таре. В процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно иметь запасное, чтобы вовремя сменить его. Засорившиеся сита вынимают и промывают.

Довольно часто пасечники для очистки меда от более мелких примесей используют мешковину. Ее укрепляют на деревянных рамах на бортах отстойника. Вместо этого материала можно использовать марлю, сложенную в два-три слоя. Мед процеживают сквозь ткань.

В дальнейшем очистку меда от посторонних мелких примесей проводят с помощью отстаивания: примеси тяжелее меда оседают на дно. Легкие же — собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90% от общего количества загрязняющих веществ.

Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, имеющий большую водность, а в нижнем — более тяжелый, имеющий меньшую водность. При отстаивании возможно и дозревание меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не препятствуют испарению из него влаги.

Чем выше температура меда, тем меньше обычно продолжительность его отстаивания.

О. м. на заготовительных базах обычно проводится таким образом. Мед сначала из твердого (закристаллизованного) приводят в жидкое состояние. При подогреве часто происходит перегрев меда, что значительно снижает его качество.

На заготовительные базы из пасечных хозяйств может поступать не слишком чистый мед. Так, при неумелом использовании дымаря в меде можно обнаружить сажу и золу. Пыль, сор, растительные волокна попадают на рамки с медом с верхних утеплительных подушек. Земля и песок прилипают к рамкам, когда пчеловод, доставая их из улья, ставит на землю. Трупы пчел могут попасть в мед, когда его качают на открытом воздухе или в помещении, в которое свободно проникают пчелы. Кусочки дерева и воска попадают в мед при неаккуратной распечатке сотов. Пчеловод не должен откачивать мед из сотов, в которых имеется расплод. После откачки мед должен отстояться. Выполняя все инструкции по содержанию пчел на пасеке и по откачке меда, любой пчеловод может получать с пасек первоклассный натуральный мед.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master