Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Отводки




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Отводки

ОТВОДКИ — искусственно сформированные небольшие семьи пчел. Целью формирования О. является постепенное превращение их в новые семьи. Формирование О. возможно как применение одного из методов предотвращения роевого состояния в пчелосемье.

Время и способ формирования О. зависят от наличия на пасеке запасных маток и зрелых маточников, от целей, которые преследуются при создании О., от состояния пчелосемей и местных климатических условий.

Для формирования О. из гнезда одной сильной или нескольких семей отбирают часть молодых пчел, часть сотов с расплодом и кормом в отдельный улей. Новой семье дают молодую матку или зрелый маточник. Если О. формируют из пчел и расплода одной семьи и постепенно подсиливают расплодом только из материнской семьи, то такой О. называют индивидуальным. Формирование такого О. благоприятно при проведении племенной работы на пасеке.

Самым благоприятным временем для формирования О. является период небольшого взятка. Там, где главный взяток начинается рано, а индивидуальный О. не успевает набрать силу, формируют сборный О. Для этого от 2—3 семей берут по 1—2 рамки расплода и по 2—3 рамки пчел, и соединяют их в одну семью. Дробить средние по силе пчелиные семьи, особенно перед главным взятком, не рекомендуется, так как ни материнская семья, ни О. не смогут в полной мере использовать его.

Формировать О. можно как весной, так и осенью, как с неплодными матками, так и с маточниками. Но всегда нужно формировать О. от здоровых и сильных семей, которые занимают по 10—12 рамок и имеют не менее 8—9 рамок с расплодом. О. с плодными матками необходимо формировать такой силы, чтобы пчелы занимали не менее 5 и не более 8 рамок пчел, и в гнездо дают 4— 5 рамок расплода.

Матку лучше всего подсаживать через 3—5 часов после формирования О., когда пчелы поймут, что они остались без матки, и лучше воспримут подсаживаемую. Маточник лучше давать на следующий день.

Формировать О. с большим количеством пчел и расплода с неплодной маткой или маточником нет смысла, так как при отсутствии расплода большое количество пчел-кормилиц будут не задействованы в работе. Кроме того, неплодная матка, вылетевшая на спаривание, может затеряться, и О. придется ликвидировать. В улей О. дают 3—4 кг медоперговых рамок. О. формируют в солнечный день, когда в улье остаются молодые нелетные пчелы. Отбирают несколько рамок с пчелами и расплодом (лучше запечатанным), переставляют их в пустой ли перегороженный улей-лежак и переносят его на другое место. Подсаживают молодую матку и помещают в гнездо маточник. Дают в соте воды, сокращают леток до 2 см и хорошо утепляют гнездо. Формирование и контроль за О. ничем не отличается от работы с нуклеусом. Позже, когда матка оплодотворится, О. подсиливают 3—4 рамками печатного расплода через каждые 5—7 дней, 2—3 раза.

В условиях раннего медосбора хорошие результаты дают О. с перезимовавшими плодными матками. В местностях, где главный взяток наступает поздно (в июле-августе), хорошо работает матка, выведенная весной.

О. с неплодными матками или с маточниками, с небольшим гнездом на 2—3 гнездовые рамки называют нуклеусами. Если матка начала червить, О. подсиливают зрелым расплодом от основных семей. Сначала нуклеусу дают одну рамку, а через 6—8 дней, когда большая часть расплода появится на свет, дают сразу 2 рамки. Подсиливание проводят до тех пор, пока О. не займет 5—6 рамок, в дальнейшем он будет развиваться самостоятельно, постепенно перерастая в нормальную по силе семью. Если О. подсиливают пчелами и расплодом, то матку основной семьи на некоторое время помещают в клеточку и следят, чтобы она случайно не попала к отбираемым пчелам.

Чем раньше будут сформированы О., тем с большей уверенностью можно будет сказать, что в семьях от «перенаселения» не возникнет роевой инстинкт и главный взяток будет максимально использован.

Если для формирования ранневесеннего О. нет возможности получить молодых маток весной, используют запасных перезимовавших плодных маток. Если О. размещен в улье-лежаке рядом с основной семьей, то очень выгодно периодически его открытый расплод отдавать на воспитание основной семье, а вместо отобранных рамок давать такое же количество печатного расплода. Положительным моментом этого способа является то, что О. усиливается за счет расплода от основной семьи, а основная семья помогает только обогревать его.

Если О. находится в одном улье с основной семьей, то гнезда семей, для лучшего их обогрева, делают смежными, разделяя глухой перегородкой, с летками, направленными в противоположные стороны. Когда О. наберет силу, его пересаживают в отдельный улей.

При организации О. летные пчелы сильной семьи могут возвращаться в свои прежние гнезда. Для того чтобы этого не происходило, лучше использовать сильную семью, которая пришла в роевое состояние. С края ее гнезда осторожно вынимают по одной-две медовые рамки с сидящими на них пчелами и наклонно приставляют к прилетной доске О., который необходимо усилить. Почувствовав сиротство и запах чужой семьи, пчелы с этой рамки набирают полные зобики меда и заходят в ее гнездо.

Обычно чем дольше сидят пчелы на рамке с медом и чем больше они тратят времени на то, чтобы перейти из coma в гнездо, тем больше вероятности, что пчелы навсегда останутся в этом гнезде.

Усиление проводят поздно вечером, когда прекратился массовый лет пчел.

Расстояние между приставленной рамкой и летком зависит от величины летка и силы О. Чем меньше леток и слабее О., тем ближе к нему помещают рамку с пчелами, и наоборот. Если в О. имеется четыре расплодные рамки, то рамки с пчелами сильной семьи приставляют на расстояние не менее 15 см от леткового отверстия. Максимум через 30 минут пчелы начнут проситься в улей.

Если, например, ширина прилетной доски составляет 15 см, то рамку с пчелами приставляют непосредственно к ней узкой боковой стороной на землю, при этом верхняя часть coma будет опираться на прилетную доску.

Рамку с пчелами нельзя ставить и далеко от прилетной доски, так как пчелы могут не почувствовать запаха гнезда неблагополучной семьи и всю ночь просидят на своих рамках, но так и не зайдут в О. Этим способом можно усиливать не только О., но и нуклеусы. Положительным моментом в нем является то, что пчел с полными зобиками меда впускают, чаще всего, в любую семью и драки пчел не наблюдаются. Применяя этот способ, нужно следить, чтобы прилетную доску О. не испачкать медом.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master