Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Переработка воскосырья




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Переработка воскосырья

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОСЫРЬЯ. Сушь 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке. Остатки после ее переработки (вытопки), а также сушь 2 и 3 сортов перерабатывают на пасеке на паровых воскотопках и воскопрессах. Отходы после прессования (мерва) и частично вытопки идут на воскобойные заводы, а заводская мерва — на воскоэкстракционные заводы.

Воскосырье 1 сорта — белая, желтая или янтарная сушь, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда, моли и плесени, сухая. Восковитость от 70% и выше.

Воскосырье 2 сорта — темно-коричневая или темная сушь, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда и других посторонних примесей, сухая. К данному .сорту относится светло-желтая сушь 1 сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого coma. Восковитость от 55% до 70%.

Воскосырье 3 сорта — темно-бурая или черная, непросвечивающаяся, сухая, легкая сушь, без меда, перги и других посторонних примесей. К этому сорту относится и более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость от 40 до 55%.

Сушь, которая не отвечает даже кондициям третьего сорта, приравнивается к вытопкам.

Переработка воскосырья

На небольших пасеках восковое сырье перерабатывают двумя способами:

1) перетопкой на солнечной и других воскотопках;

2) переработкой на пасечных воскопрессах. Переработка разных сортов воскосырья дает различные выходы воска и мервы.

Воск 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке и получают воск-капанец высшей пробы.

Вытопки после солнечной воскотопки содержат от 48 до 52% воска, их целесообразнее всего переработать на пасеке, а полученные отходы (пасечную мерву) сдать на воскозаготовителъные пункты. На воскобойных заводах получают заводскую мерву, в которой содержится еще не менее 20% воска.

На солнечной воскотопке можно перетапливать только светлую сушь 1 сорта восковитостью от 70% и выше. Это обрезки светлых сотов, вырезки из строительных рамок и восковые крышечки.

В солнечной воскотопке перетапливают только сухую сушь. Сушь, предварительно разваренную в воде, класть в воскотопку нельзя, так как воскотопка будет работать крайне неудовлетворительно.

Воскосырье 2 и 3 сортов и вытопки перерабатывают на воскопрессе, предварительно разварив их. Для разваривания пользуются только алюминиевой, эмалированной или гончарной посудой. Луженая, медная и оцинкованная посуда не подходит. В процессе отцеживания не допускают остывания разваренной суши. Понижение температуры увеличит вязкость воска, поэтому он с трудом будет отделяться от воскосырья и мерва получится более восковитая.

Качество продукта зависит еще и от качества разваривания воскового сырья. Воскосырье, предназначенное для разваривания, кладут в емкость, заливают водой и на огне или электроплите нагревают и доводят до кипения. Свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность. Сырье постоянно перемешивают и кипятят до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши и оно не станет совсем мягким.

Если в разваренном восковом сырье останутся кусочки твердой суши, то в них останется воск и выход его при прессовании снизится.

Полноценное восковое сырье замачивать не надо, но сушь, содержащую пергу, падевый мед или испачканную экскрементами пчел, рекомендуется вымачивать в теплой воде в течение 1—2 суток. Если сушь не очистить, то эти вещества, являясь эмульгаторами, будут способствовать образованию эмульсии воска.

Подготавливая сырье к прессованию, внимательно следят, чтобы в него не попал прополис, который снижает качество воска.

Формуют воск после того, как он немного остыл. Формы могут быть сделаны из дерева, жести, оцинкованного железа или фарфора. Воск вынимают из отстойника, очищают его ножом от грязи, которая часто собирается снизу. Очистки вновь разваривают и прессуют.

Деревянные формы следует смачивать водой, чтобы воск не прилипал к ним. Металлические формы смазывают мыльной водой, фарфор — глицерином.

Не рекомендуется использовать формы больших размеров, так как воск в них будет долгое время находиться в жидком состоянии, отстаиваться, что испортит качество воска. Заливают воск в формы только при температуре, близкой к его застыванию. В этом случае воск достаточно быстро затвердеет в формах и будет иметь наилучший товарный вид.

Следует помнить, что на пасеках, зараженных гнильцовыми заболеваниями, использовать солнечную воскотопку нельзя. Необходимо воскосырье от всех пчелосемей прокипятить в течение 2,5— 3 часов, а затем уже отцеживать или отпрессовывать. Полученный воск и мерву сдают на заготовительные пункты с обязательной пометкой, что они «с гнильцовых пасек», этот воск не будет-отправлен на производство искусственной вощины, через которую возбудители заболевания могут распространиться по пасекам.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master