Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Пчелиное воровство




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Пчелиное воровство

ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО — наблюдается среди всех пород пчел, особенно у кавказских. Чаще всего в возникшем П. в. виноват сам пасечник. Характерными признаками П. в. являются неравномерный лет пчел, лет в вечернее время и выкучивание пчел на прилетную доску. П. в. легче предупредить, чем с ним бороться.

В безвзяточное время пчелы отыскивают корм, это может быть разлитый на территории пасеки сироп, забытая пасечником рамка и т. п. Они тщательно исследуют те места, откуда доносится запах меда. Таким образом они проникают и в ульи, которые плохо охраняются. Чаще всего это слабые, больные или безматочные семьи. Для предупреждения П. в. не следует на пасеке в безвзяточное время осматривать гнезда в часы лета пчел, ставить рамки на обсушку и т. п. Летки в это время должны быть максимально сокращенными, а размеры гнезд соответствовать силе семьи.

Если же осмотр пчелосемей необходим, то его проводят с крайней осторожностью, особенно в безвзяточное время, чтобы не вызвать П. в. Пчелы-воровки стараются проникнуть в улей не только через леток, но и через любую появившуюся щель, поэтому нужно принять все предупредительные меры. Стоит разведчицам пчел-воровок заметить пасечника с дымарем в руках, как они тут же «пристраиваются» и направляются с ним к улью, который он хочет осмотреть. П. в., возникшее незаметно, может распространиться на другие семьи и принести большой урон пасеке.

С появлением безматочных или слабых семей принимают необходимые меры для их усиления. В зависимости от силы семьи, сокращают летки до 2—6 см и заделывают в улье все имеющиеся щели. Подкармливать пчел лучше всего после прекращения лета в вечернее время, внимательно следить, чтобы корм не проливался на землю и стенки улья. Рамки с медом и материалы, имеющие запах меда, необходимо хранить в недоступном для пчел месте. При необходимости осмотра пчелиных семей во время активного медосбора используют марлевые или сетчатые палатки, в которые помещают осматриваемые семьи.

Если обнаружено П. в., то в обворовываемой семье уменьшают леток до таких размеров, чтобы в улей могли одновременно входить только 1—2 пчелы. Если это не поможет, обворовываемый улей убирают на 1 —2 дня в прохладное помещение, а на его место ставят пустой. За это время пчелы-воровки отвадятся прилетать сюда за кормом, и улей с пчелами возвращают на место.

П. в. начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером, даже в пасмурные и холодные дни. Пчелы-воровки торопливо выходят из ульев обворовываемых семей, тяжело поднимаются в воздух. Если взять выходящую из улья пчелу и сдавить ее брюшко, то из зобика выделится капля меда — это пчела-воровка.

Если при осмотре гнезда пчеловода ужалила пчела, улей нельзя оставлять открытым, работу нужно завершить.

Как правило, во время активного медосбора пчелосемьи спокойны, рабочими пчелами выставлена немногочисленная охрана у ульев. Ближе к осени, когда взяток ослабевает, на ульи учащаются посягательства пчел-воровок, ос и т. п.

Пчел-воровок «сторожа» распознают по неуверенному полету перед входом в улей. Как только воровка опускается на прилетную доску, сторожевая пчела без освидетельствования пытается ее зажалить насмерть. Пчела-воровка старается убежать, но если такой возможности нет, вступает в бой. Соперницы вертятся как колесо, пытаясь ужалить друг друга. Ужаленная пчела гибнет через несколько минут.

Если же пчела-воровка прошла «сторожевой пост» и проникла в улей, то и на сотах она может встретить отпор и будет подвергнута нападению. Ее калечат и вытаскивают из улья. Если же пчеле-воровке удалось задержаться в улье как минимум на пару часов, то ее перестают освидетельствовать и она принимается в состав семьи. Такие «принятые» пчелы уже через сутки могут охранять на прилетной доске вход в улей от пчел из своей бывшей семьи.

Чтобы избежать возникновения на пасеке П. в., необходимо обеспечить семьи пчел хорошей и беспрерывной кормовой базой, а также содержать пасеку в порядке. Все пчелосемьи должны быть сильными, а ульи — без трещин и щелей.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master