Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Справочник ::: Сахарный сироп




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Сахарный сироп

САХАРНЫЙ СИРОП — раствор сахара и воды различной концентрации, в зависимости от сезона и цели его использования. Сироп дают пчелам при отсутствии медовых кормовых запасов, при замене некачественного меда, для стимуляции яйцекладки матки, при дрессировке пчел и даче семье лекарственных препаратов. С. с. может быть густым (2 части сахара на 1 часть воды), средней густоты (1:1 воды и сахара), жидким (1 часть сахара на 2 части воды).

Густой сироп скармливают пчелам при пополнении кормовых запасов; дают его большими одноразовыми порциями осенью, зимой и ранней весной, средней густоты — в теплое время: весной и в конце лета одноразовыми порциями, жидкий — в теплое время, чтобы простимулировать яйцекладку матки, дают ежедневно небольшими порциями по 200—300 г на пчелосемью.

Чтобы приготовить С. с, в кипящую воду сначала засыпают небольшую часть сахара, тщательно перемешивают до тех пор, пока он не растворится, а затем всыпают оставшуюся часть. Посуду с огня не снимают и следят, чтобы сахар не пригорел. Как только весь сахар растворится (не доводят до кипения), посуду снимают с огня и сироп охлаждают до температуры 30—35 °С и тут же раздают его семьям пчел. Теплый сироп пчелы быстро забирают из кормушек. Если в кормушке остался сироп, его необходимо слить, подогреть и только тогда давать повторно.

С. с. можно давать в смеси с пергой, дрожжами, молоком и другими заменителями перги.

С. с, даваемый перед зимовкой пчел, скармливают загодя, до холодов, чтобы пчелы успели переработать его в мед до формирования зимнего клуба.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, http://www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • © Web Design Master