Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Первые блюда





Первые блюда

Излюбленными блюдами для многих людей являются фруктовые и ягодные супы.

Для улучшения аромата в них кладут измельченную корицу или гвоздику, цедру лимона или апельсина. Чтобы улучшить вкус этих супов, в них добавляют мед по вкусу. А если перед подачей на стол добавить в блюдо сливки или сметану, то это еще больше повысит его питательную ценность и придаст особый вкус.

  • Удалите косточки из 100 г чернослива и нарежьте его в виде лапши. 350 мл воды с 50 г меда вскипятите и положите в нее нарезанный чернослив, закройте крышкой и поставьте на 2—3 часа в холодное место для настаивания. Готовый суп должен быть комнатной температуры. Перед подачей к столу в суп положите 100 г рубленых, поджаренных орехов. Отдельно подайте 50 г гренок из белого или серого хлеба.
  • В 750 мл кипящего молока положите 50 г лапши, добавьте соль по вкусу, столовую ложку меда и варите 15—20 минут, чтобы лапша стала мягкой. Затем добавьте столовую ложку сливочного масла.
  • Возьмите 2 кг твердых помидоров. Разрежьте каждый на 8 долек.

    В кастрюле нагрейте б столовых ложек растительного масла и обжарьте в нем чайную ложку кориандра в течение нескольких секунд, прибавьте приготовленные томаты и 1/2 чайной ложки соли. Проварите томаты до мягкости, тщательно размешивайте ложкой, добавьте листья кориандра, 4 столовые ложки меда, перец.

    В другой кастрюле поджарьте 2 столовые ложки пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем медленно подливайте содержимое первой кастрюли.

    Варите все на медленном огне, постоянно помешивая, пока суп не загустеет. Добавьте 1/4 чайной ложки сливочного масла и столовую ложку лимонного сока.

  • 2 столовые ложки измельченного репчатого лука залейте столовой ложкой меда, оставьте на 30 минут.

    5—6 средних огурцов нарежьте соломкой, посолите, поперчите. Затем 200 г творога разотрите с 4 столовыми ложками сметаны и добавьте 1,5 л воды, опустите выдержанный лук с медом, 2 рубленых яйца и измельченные огурцы, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

  • Промойте 15 штук чернослива, удалите косточки, залейте 0,5 л горячей воды, доведите до кипения, охладите.

    6 яблок разрежьте кубиками, ошпарьте кипятком, смешайте с 5 столовыми ложками протертого творога, черносливом и залейте 1 л кефира, отваром чернослива, посолите по вкусу, тщательно смешайте все, добавьте 2 столовые ложки меда и снова размешайте.

  • Залейте 40 г сухой черники 350 мл воды, кипятите 15 минут и настаивайте полчаса. Затем процедите, добавьте 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте.

    Рис разварите в 2 стаканах воды, вместе с жидкостью дважды протрите через сито и соедините с настоем черники. Подавать к столу прохладным с белыми сухариками.

  • Нарежьте 5 средних картофелин мелкими кубиками, залейте горячей подсоленной водой и доведите до кипения.

    5 красных перцев нарежьте соломкой, добавьте к картофелю и снова доведите до кипения.

    Затем смешайте 4 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда. Полученный соус влейте в кастрюлю, снимите суп с огня и дайте настояться 10—15 минут.

    Перед подачей на стол посыпьте рубленым зеленым луком.

  • Нарежьте 100 г тыквы мелкими кубиками, залейте 0,5 л воды, добавьте столовую ложку меда, доведите до кипения и охладите.

    Морковь нарежьте соломкой, чуть посолите и добавьте 0,5 л воды, доведите до кипения, охладите.

    Оба бульона соедините, добавьте 1/2 стакана сваренной перловой крупы, влейте 0,5 л молока, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью укропа.

  • Протрите 500 г малины. Вскипятите 2 стакана воды и, когда она немного остынет, добавьте 1/2 стакана меда, размешайте и процедите.

    Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте 1/2 стакана сметаны и ванильные сухари — 150 г.

  • Вскипятите 3 стакана молока, опустите в него 1/4 стакана хорошо промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, перемешайте и подавайте к столу.
  • 3 столовые ложки перловой крупы варите в воде как густую кашу почти до готовности. Добавьте 3 стакана молока и варите до полной готовности.

    Заправляйте столовой ложкой меда, чайной ложкой масла и подавайте к столу.

  • Сварите 50 г изюма в 0,5 л воды, всыпьте 150 г пшеничных сухарей и заправьте 50 г меда. Подавайте в горячем или холодном виде.
  • 50 г размоченного чернослива без косточек и 6 очищенных грецких орехов пропустите через мясорубку и разведите 3 стаканами горячей воды с соком лимона и чайной ложкой меда.

    Настаивайте 5—7 минут. Суп готов.

  • Натрите большое яблоко на терке, залейте стаканом кефира, добавьте по вкусу мед, размешайте до полного растворения, положите в тарелку белые сухарики или гренки и подавайте к столу.
  • Натрите на терке 80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины залейте кипятком, затем воду слейте и еще раз залейте кипятком; варите на слабом огне 20—30 минут. В конце варки в кастрюлю положите протертый хлеб, 20 г меда и доведите до кипения.

    Суп подавать к столу со сметаной (20 г).

  • Стакан малины протрите через сито, залейте стаканом молока, добавьте мед по вкусу, размешайте, положите в тарелку белые сухарики или гренки и подайте к столу.
  • Залейте 2 столовые ложки рубленого лука столовой ложкой меда, оставьте на 30 минут. Нарежьте соломкой 8 средних огурцов, посолите, поперчите. Разотрите с 4 столовыми ложками сметаны 200 г пастеризованного творога, добавьте 1,5 л охлажденной кипяченой воды, лук с медом, 2 рубленых яйца, перемешайте.

    Полученной массой залейте подготовленные огурцы, еще раз перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.

  • Измельчите 5 картофелин, залейте 2 л горячей соленой воды и доведите до кипения. Нарежьте соломкой 5 красных сладких перцев, добавьте к картофелю и снова доведите до кипения. Взбейте 4 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда. Полученный соус влейте в кастрюлю, снимите суп с огня и дайте настояться 10— 15 минут.

    Подавайте на стол с 2 столовыми ложками рубленого зеленого лука.

  • Нарежьте мелкими кубиками 400 г тыквы, залейте ее 500 мл воды, добавьте столовую ложку меда, доведите до кипения и охладите. Морковь нарежьте соломкой, чуть посолите и залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и охладите. Оба бульона с овощами соедините, влейте 0,5 л молока, 1/2 стакана отваренной перловой крупы, 1/2 стакана сметаны и 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа, перемешайте. Суп готов.
  • 15 штук чернослива залейте горячей водой, удалите косточки, доведите до кипения и охладите в отваре. Отвар процедите.

    Разрежьте кубиками 6 яблок, ошпарьте кипятком, чтобы не потемнели, и смешайте с 5 столовыми ложками протертого пастеризованного творога, подготовленным черносливом, залейте смесью кефира с отваром чернослива, добавьте соль, 2 столовые ложки меда и ванилин.

  • 40 г сухой черники залейте 350 мл воды и кипятите 15 минут, затем настаивайте 30 минут в теплом месте, после этого процедите. Добавьте 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте и охладите.

    40 г риса разварите в 400 мл воды вместе с жидкостью, дважды протрите через сито, соедините с настоем черники.

    Подавайте суп комнатной температуры с белыми сухариками.

  • Протрите 500 г свежей малины. Вскипятите 2 стакана воды, остудите и растворите в ней 1/2 стакана меда. Размешайте и процедите. Охладите сироп и смешайте с протертой малиной.

    К охлажденному супу подайте 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

  • Нашинкуйте тонкими кружочками 6 мандаринов с цедрой, залейте ромашковым настоем (столовая ложка цветков ромашки на 2 стакана кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить), добавьте 3 чайные ложки меда, натертую на мелкой терке морковь (3 штуки) и снова доведите до кипения.

    Перед подачей на стол остудить.


    Назад Наверх

  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. http://www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", http://www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"


  • © Web Design Master