Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Краткая характеристика медов





Краткая характеристика медов

Существует много видов меда. Они отличаются по химическому составу, аромату цвету и т. д. Чтобы лучше разобраться в разнообразии цветочных медов расскажем о некоторых из них.

Акациевый мед, собранный с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий — прозрачен. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Пчелы делают мед также из нектара цветков желтой акации. Он очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной частях нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и меда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.

Бурачковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника (огуречная трава), который разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачковый мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед собирают пчелы с василька синего или полевого. Он зеленовато-желтого цвета, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными.

Вересковый мед имеет темный, темно-желтый и красно-бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел. Этот мед рекомендован людям, страдающим отсутствием аппетита.

Горчишный мед, пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистного чаще всего в районе степей или в Сибири. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Гречишный мед делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Дягильный мед прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара цветков дягиля лекарственного.

Ежевичный мед прозрачен, как вода, приятного вкуса.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым. Аромат и вкус приятны.

Каштановый мед темного цвета, со слабым ароматом и не очень приятным вкусом. Готовится он пчелами из нектара цветков каштанового дерева, произрастающего, главным образом, в Крыму и Закавказье.

Из нектара бело-розовых цветков колокольчатой формы каштана конского пчелы готовят мед, который имеет жидкую консистенцию, горьковатый вкус. Он почти бесцветен, быстро кристаллизуется.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации становится белым, напоминает снежные крупинки, а иногда сало. Подогретый мед — желтый.

Клеверный мед прозрачен, бесцветен, при кристаллизации образует твердую белую массу.

Кленовый мед относится к светлым сортам меда с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Кориандровый мед прозрачен, с резким запахом и специфическим привкусом.

Лавандовый мед золотистого цвета, нежного аромата, готовится пчелами из нектара цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды.

Липовый мед свежевыкачанный обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душист.

Лопуховый мед темно-оливкового цвета, обладает резким пряным запахом, очень тягуч.

Луговой мед золотисто-желтого, редко желто-коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, произрастающих на лугах.

Луковый мед золотистого, иногда желтого цвета, имеет слабый запах и привкус лука, которые исчезают при хранении меда.

Люцерновый мед обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком, при кристаллизации становится белого цвета и густой консистенции. Имеет приятный аромат и специфический привкус.

Малиновый мед белого цвета, имеет приятный аромат и вкус.

Мелиссовый мед прозрачный, приятного аромата и вкуса.

Морковный мед темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат и вкус. Пчелы делают его из нектара, собранного с душистых белых цветков зонтикообразных соцветий моркови.

Огуречный мед желтоватого цвета, прозрачный, приятного вкуса и аромата. Пчелы его готовят из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, вязкий, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.

Осотовый мед белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Пастернаковый мед относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчелы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Существуют научные данные о том, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.

Подсолнечный мед золотисто-желтого цвета, сладок на вкус, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам пользуется большим спросом.

Померанцевый мед — один из самых лучших сортов меда. Его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов, приятен на вкус. Пчелы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

Пустырниковый мед светло-золотистого цвета (напоминает по цвету солому), с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающего повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому это растение является ценным медоносом.

Рапсовый мед имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой. Мед быстро кристаллизуется крупными зернами даже еще в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Синяковый мед светло-янтарного цвета, густой консистенции, приятного аромата и вкуса.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, со слабым ароматом и приятным вкусом. Нектар пчелы собираютс золотисто-желтых цветков сурепки.

Табачный мед имеет неприятный аромат и горьковатый привкус. Цвет его варьируется от светлого до темного. Пчелы готовят его из нектара цветущего табака.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса, быстро кристаллизуется

Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, приятный аромат и хороший вкус. Нектар пчелы собирают с зеленовато-красноватых цветков декоративного тюльпанового дерева.

Фацелиевый мед светло-зеленого, иногда белого цвета, с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации становится густым.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, иногда бывает с темно-золотистым оттенком. Имеет нежный аромат и приятный вкус.

Эвкалиптовый мед для пищевых целей обычно не применяют из-за неприятного вкуса. Пчелы готовят его из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого.

Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета с приятным ароматом и вкусом. Пчелы собирают нектар с розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцета посевного, или виколистого.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, приятного аромата и вкуса.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • © Web Design Master