Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Мед и методы лечения медом



Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Мед и методы лечения медом

Мед пчелиный — продукт переработки нектара растений пчелами. В меде содержится около 50 различных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта меда.

В меде находятся витамины В1 В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, никель, магний, марганец, сера, цинк, фосфор, хром и др. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении многих заболеваний.

Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый.

Один из лучших — вересковый мед — темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягуч, медленно засахаривается, на вкус — чуть терпкий.

В гречишном меде много белков, железа, он хорош для лечения анемий. Хорошо известны свойства липового, белоакациевого, малинового меда.

Клеверный — один из ценнейших светлых сортов — содержит леву лозу.

Чтобы отличить натуральный мед от подделки

  • В небольшое количество меда добавьте дистиллированной воды и 4-5 капель йода: если раствор приобретет синюю окраску, значит, в мед добавлена мука или крахмал.
  • Если после добавления нескольких капель уксусной эссенции раствор зашипит с выделением углекислого газа, то в продукте содержится изрядное количество мела.
  • Присутствие сахарного песка в меде выявляют добавлением ляписа в 5-10%-ный раствор меда (об этом свидетельствует выпадение белого осадка).

    Мед хорошо сохраняется. Постепенно он густеет, мутнеет и засахаривается.

  • Засахарившийся мед можно размягчить, подогрев его на водяной бане, т.е. в посуде с горячей водой (не выше 45°).

    Незрелый мед или не засахаривается, или становится двухслойным: снизу закристаллизовывается, а сверху остается жидким (сиропоподобным).

    При правильном хранении (в закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте, при температуре не более +10°) мед может храниться бесконечно долго, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы.

    Нагревать мед на открытом огне нельзя: при температуре +60°С разрушаются гормоны, витамины и ферменты, содержащиеся в нем, поэтому мед, который закристаллизовался, распускают на водяной бане.

    Фармакологические свойства меда

    Мед — естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом.

    Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность.

    Фармакологические свойства меда многогранны:

  • антиаллергические;
  • антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
  • антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
  • благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
  • восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
  • иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
  • обезболивающие;
  • общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
  • отхаркивающие и противокашлевые;
  • противовоспалительные;
  • противоопухолевые;
  • противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
  • ранозаживляющие;
  • регулирующие обмен веществ;
  • тонизирующие;
  • улучшающие память и зрение, состояние кожи;
  • успокаивающие.

    Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности.

    Мед рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • астения, неврастения, депрессия, бессонница;
  • вегетативные неврозы;
  • воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
  • выпадение волос;
  • гастриты;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
  • головные боли;
  • дерматиты;
  • дистрофия миокарда;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • запоры;
  • импотенция;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения обмена веществ;
  • недержание мочи;
  • необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
  • острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  • переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
  • переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
  • подготовка к операции;
  • преждевременное старение;
  • радиоактивное облучение;
  • снижение зрения;
  • снижение иммунитета;
  • снижение памяти;
  • физическое и умственное утомление;
  • хроническая интоксикация;
  • хронические заболевания почек;
  • энтериты и колиты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.

    Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях.

    Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами.

    Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца.

    Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.

    Методы лечения медом

    Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.

    Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl).

  • Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.

    Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах.

    Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения).

    Введение медас помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе.

  • Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).

    При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази:

  • мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
  • мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
  • мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
  • мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).

    Противопоказания к применению меда

    Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко.

    Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача.

    Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему.

    То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии.

    Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается.

    Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.


    Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • © Web Design Master