Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Введение в народные методы лечения заболеваний продуктами пчеловодства.



Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Введение в народные методы лечения заболеваний продуктами пчеловодства.

Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными. Назначение препаратов из продуктов пчеловодства требует тщательного предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего периода лечения. Применять продукты пчеловодства с лечебной целью можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество препаратов и смесей для профилактики и лечения самых различных заболеваний. При этом следует иметь в виду, что для каждого заболевания желательно выбирать соответствующий вид меда, наиболее эффективный в каждом конкретном случае. Например, при заболеваниях органов дыхания рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца и липы. При заболеваниях органов пищеварения лучше взять степной мед, с мяты, гречихи. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — с лаванды, мелиссы. При почечных болезнях лучший эффект дает каштановый мед, мед с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.

Практически единственным ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к использованию меда и продуктов пчеловодства является индивиду альная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии разной степени тяжести — от легкой формы (крапивница) до тяжелых (отек Квинке, анафилактический шок).

Всегда НАДО ПОМНИТЬ, что диагноз любому недомоганию должен ставить специалист, т.е. врач, и лечение должно проводиться под его НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ. В случае индивидуальной непереносимости прием меда и других продуктов пчеловодства СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ.

Кроме того, при многих заболеваниях есть противопоказания и для применения некоторых трав, поэтому, подбирая рецепт для лечения, надо обязательно учитывать и этот фактор. Например, в рецептах очень часто встречаются алоэ, чеснок, черная редька, клюква, сок моркови, подорожник, но:

  • алоэ ПРОТИВОПОКАЗАНО при острых заболеваниях почек желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострениях туберкулеза, осложненных кровохарканьем, и при геморрое;
  • чеснок ПРОТИВОПОКАЗАН при воспалительных заболеваниях почек, его НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ людям, больным эпилепсией, беременным и кормящим женщинам;
  • употреблять черную редьку ПРОТИВОПОКАЗАНО при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и острых воспалительных заболеваниях печени, кишечника и почек, а также при органических заболеваниях сердца;
  • подорожник ПРОТИВОПОКАЗАН при болезнях желудка с повышенным выделением секрета, необходимого для переваривания пищи;
  • употребление клюквы противопоказано при язвенной болезни желудка и при остром воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта;
  • применение морковного сока ПРОТИВОПОКАЗАНО при обострениях язвенной болезни и при энтеритах тонкого кишечника и т.д.

    Список этот весьма обширен, но все предупреждения легко можно найти во всех справочниках по лекарственным растениям.

    Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаи, сборы) отдельные ингредиенты измельчают по стдельности, затем их взвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции и окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

    Если возле цифр в рецепте нет никаких обозначений, значит количество подготовленного сырья дается в граммах (например, трава пустырника 15,0). Все прочие единицы измерения — ложки, стаканы, килограммы, миллилитры и т. п. — в рецептах оговариваются.

    Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц: чайная ложка содержит приблизительно 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г.

    Везде, где упоминается "стакан" или "чашка" воды, как мера взятой жидкости, имеется в виду емкость 200 мл.


    Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • © Web Design Master