Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Главный медосбор. Вопросы и ответы.





Главный медосбор. Вопросы и ответы.

Чем обеспечивается готовность пчел к главному медосбору?

Основой получения высоких сборов меда в любой природной зоне страны является умение пчеловода выращивать к началу главного медосбора сильные высокопродуктивные пчелиные семьи. Подготовленность семьи к главному медосбору считается наилучшей, если в ее составе будет 15% летных и 40% молодых пчел, 35% печатного и 10% открытого расплода. В процессе подготовки семьи к медосбору наблюдаются физиологические изменения в состоянии пчел. У них увеличивается средняя продолжительность жизни, отмечается значительная активизация ферментов, в частности инвертаз глоточных желез. Чем больше этого фермента пчелы добавляют к нектару, тем больше будет переработано его в мед, тем выше качество меда.

Выращивание сильных пчелиных семей обеспечивается круглогодовым созданием для пчел комплекса необходимых условий:

• наращиванием в зиму сильных семей;

• хорошим и своевременным кормлением;

• надлежащим содержанием и надежной зимовкой пчел;

• правильным размещением пасеки на ранневесенних медоносах;

• предельным использованием биологических возможностей пчелиных маток по откладке ими яиц;

• предотвращением естественного роения;

• периодическим обновлением гнезда;

• систематической выбраковкой малопродуктивных и больных семей;

• соблюдением профилактических мероприятий. Пчеловод, который в течение года выполняет эти требования, всегда будет с товарным медом.

Как эффективно использовать пчелиные семьи на главном медосборе?

Важнейшее условие наиболее полного использования главного медосбора — наличие в улье необходимого количества свободных сотов для размещения нектара. Кто недооценивает роль сотов во время главного взятка, тот теряет добрую половину урожая меда. Пчелы вносят в улей жидкий нектар с содержанием 70—80% воды. Чтобы выпарить лишнюю влагу, пчелы разбрызгивают нектар на большой площади сотов, заливая в ячейки не более 1/4 их объема.

Считается, что при суточном привесе 3 кг семье требуется целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка для улья Дадана.

Недостаток сотов — это не только потеря меда, но и потеря самой семьи. Пчелы заливают медом каждую ячейку и не дают матке возможность откладывать яйца. Известны случаи, когда сильные семьи за время обильного и продолжительного взятка полностью освободились от расплода и к концу лета буквально сходили на нет. Об этом пчеловод не должен забывать.

Во время главного медосбора пчелы выделяют много воска и охотно строят соты. Чтобы использовать строительную энергию пчел, в ульи необходимо периодически ставить рамки с вощиной для увеличения запасов соторамок. При этом пчеловод должен учитывать, что отвлечение большого количества пчел на строительные работы приводит к недобору меда.

На небольших любительских пасеках во время бурного взятка можно периодически отбирать сото-рамки со зрелым на 1/4 запечатанным медом для его откачки. Однако следует помнить, что преждевременный отбор меда приводит к его последующему закисанию от избытка влаги.

Как использовать вспомогательные семьи для увеличения производства меда?

Применение вспомогательных семей имеет главную цель — усилить основную семью для более эффективного использования медосбора. В практике пчеловождения вспомогательная семья часто называется другими терминами: «отводок с маткой-помощницей», «временный отводок», «вспомогательная матка», «семья с двумя матками» и т. д.

Все приемы и варианты преследуют одну и ту жу цель: вырастить большое количество пчел во вспомогательной семье, которые помогут основной семье на медосборе увеличить производство меда.

Как правило, вспомогательные семьи (отводки) формируют весной от сильных семей в период их максимального развития, используя запасные матки, плодные матки из южных пчелопитомников или зрелые маточники.

Вспомогательная семья существует временно, до частичного или полного объединения с основной семьей.

Во время медосбора вспомогательную семью можно использовать тремя способами:

• полностью объединяют с основной семьей;

• усилением основной семьи только пчелами-сборщицами;

• периодическим усилением основной семьи печатным расплодом.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

1) Объединение основной и вспомогательной семей во время медосбора.

В начале медосбора или за 1—3 дня до него обе семьи объединяются, образуя сильную семью— «медовик». Для этого формируют нуклеус со старой маткой основной семьи, которая с этого момента становится вспомогательной семьей. Назначение ее — выращивать дополнительных пчел для усиления основной семьи при подготовке ее к зиме.

В улье-лежаке изоляция старой матки осуществляется просто — на краю улья делается «карман», содержащий 3 рамки, из которых 1 рамка с расплодом и маткой и 2 рамки с кормом и пустыми ячейками для яйцекладки. «Карман» должен иметь свой леток. Оставшиеся соты с пчелами и расплодом, а также молодая матка образуют сильную семью. При объединении этих двух семей вместо диафрагмы, которая их разделяет, помещают на сутки газетный лист для постепенного их объединения. Молодую матку на 2—3 дня для предосторожности помещают в клеточку. После объединения гнездо формируют так, чтобы обеспечить достаточное место для складирования меда.

В многокорпусном улье после формирования нуклеуса со старой маткой вся вспомогательная семья с молодой маткой, которая занимает верхнюю часть улья, перемещается вниз, а на ее место ставится корпус с нуклеусом, в котором находится старая матка. Корпус с нуклеусом изолируется от осталь^ ной части улья сплошной перегородкой. Леток корпуса должен быть с противоположной стороны по отношению к летку основной семьи.

С момента организации нуклеуса старая матка выполняет функции вспомогательной до осени, когда семьи объединяются при подготовке к зимовке. Основную семью после установки нуклеуса оставляют на 2—3 часа без матки, после чего молодую матку подсаживают с помощью клеточки.

Как в улье-лежаке, так и в многокорпусном улье до объединения семей необходимо придать им одинаковый запах.

2) Помощь основной семье пчелами-сборщицами.

Эта помощь заключается в том, что основная семья усиливается путем периодической передачи ей пчел-сборщиц из вспомогательной семьи без полного объединения этих семей.

Этот прием используется только в многокорпусном улье. Вспомогательная семья, как обычно, находится в верхнем корпусе над корпусами основной семьи.

Для этого приема необходима специальная перегородка, названная по имени автора «перегородкой Снелгрова». Она устанавливается вместо разделительной решетки между верхним корпусом и основной семьей.

Перегородка имеет несколько летков, конструкция которых позволяет пчеловоду направлять пчел-сборщиц из вспомогательной семьи в основную. Перегородка имеет зарешеченное сеткой окно, благодаря которому создается общий запах в обеих семьях.

Следует отметить, что описанный метод не нашел широкого применения среди пчеловодов, несмотря на его эффективность. Перегородки Снелгрова наша промышленность, к сожалению, не выпускает.

3) Оказание помощи основной семье сотами с расплодом из вспомогательной семьи.

Из вспомогательной семьи рамки с печатным или разновозрастным расплодом периодически переставляются в основную семью, и тем самым она усиливается. При этом вспомогательная семья пополняется сушью под засев.

Прием применяется чаще в ульях-лежаках и двух-корпусных ульях.

Содержание основных и вспомогательных семей требует больших затрат труда, однако производство меда при этом значительно возрастает.

Особенно целесообразно использовать вспомогательные семьи в районах короткого по времени медосбора.

Сколько нужно соторамок в зависимости от суточного привеса на главном взятке?

Малое количество сотов перед главным взятком ведет к потере меда.

Необходимое количество свободных сотов напрямую зависит от яйценоскости матки и от ежесуточного привеса контрольного улья.

Зависимость потребности сотов от привеса контрольного улья

Потребность в сотах:

                 

на 1-й день медосбора

0,4

0,8

1,6

2,4

3,2

4,0

4,8

5,6

6,4

на 2-й день медосбора

1,5

3

6

9

12

15

18

21

24

Привес улья за день, кг

0,5

1

2

3

4

5

6

7

8

Прежде всего необходимо знать, что в сотах стандартной рамки (размером 435x300 мм) с двух сторон содержится около 9 тыс. пчелиных ячеек (на 1 см2 поверхности сотов приходится 4 ячейки). Из них для расплода в зависимости от качества матки, силы семьи и других условий в сотах используется 5—7 тыс. ячеек.

Если матка откладывает за одни сутки 1000 яиц, то необходимо иметь 26 тыс. ячеек, или 5—6 сотов в запасе, а при среднесуточной откладке 2000 яиц — 52 тыс. ячеек, или 11—12 сотов.

Еще больше требуется сотов для переработки нектара и складирования меда во время главного взятка.

На 5 дней медосбора при ежесуточном привесе контрольного улья в 1 кг потребуется 18 тыс. ячеек или 2—3 сота, при 4-килограммовом привесе потребуется 8—10 рамок, при 8-килограммовом привесе — 19—20 рамок.

Поэтому на каждую семью в 2-корпусном улье нужно иметь 24 сот или 12 гнездовых сот и 20—2.4 магазинных рамки.

В многокорпусном улье (рамки 435x230 мм) на главном взятке нужно иметь 40—50 сотов, а в лежаке — 20 гнездовых и 20 магазинных оамок.

В районах с обильным и коротким медосбором количество сотов должно быть еще больше.

Сколько нужно пчелосемей для оптимального опыления медоносных культур?

Можно порекомендовать следующие нормы числа семей на один гектар медоносных культур:

Наименование медоноса

Количество пчелосемей

Плодово-ягодные

2—3

Гречиха

2

Подсолнечник

1

Клевер луговой

4—6

Люцерна поливная

8—10

Донник

4—8

Акация белая

6—8

Кориандр

2—3

Эспарцет

2—3

Клевер белый и розовый

2—3

Клен остролистый

3—4

Липа

8—16

Что нужно сделать, чтобы не запарить пчел при перевозке?

Запаривание и гибель пчел происходит из-за высоких температуры и влажности воздуха в гнезде, наступающих в результате неправильной подготовки семьи к перевозке, главным образом, недостаточной вентиляции гнезда. Изоляция пчел в ульях с закрытыми летками во время перевозки, а также при длительном пребывании пчел в закрытых ульях (например, во время обработки растений пестицидами) приводит к их сильнейшему возбуждению, в результате которого обмен веществ у пчел и потребление корма ими резко возрастает. Накапливающаяся в их организме вода, не успевая выводиться наружу через дыхательную систему, быстро заполняет трахеи пчел и становится причиной их гибели от удушья. Кроме того, возбужденные пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков, отчего они становятся темными и липкими. Возбуждение пчел приводит к повышению температуры в гнезде до +45°С и выше. Размягченные соты с медом и расплодом нередко обрываются.

Наблюдения показали, что температуру до +40°С в течение 4 часов пчелы переносят без видимых потерь. При температуре до +41 °С начинается гибель открытого расплода, при температуре +45°С и более происходит гибель всей семьи.

Какие меры нужно предпринять, чтобы пчелы не запарились?

Вот они:

• перевозить пчел лучше ночью, под утро, когда температура воздуха ниже дневной;

• из ульев следует удалить утепляющие подушки;

• обеспечить вентиляцию в улье, для чего можно использовать вентиляционную раму с мелкой металлической сеткой или на покрышник натянуть редкую мешковину.

Как организовать кочевку пчел?

Вывоз пчел на медосбор или кочевка пасек является важнейшим условием повышения эффективности пчеловодства.

В последнее время кочевка пчел широко используется пчеловодами-любителями, которые объединяются в бригады и совместно кочуют.

Основная трудность в организации кочевки — нахождение медоносов, выбор места для размещения пасек и получение согласия владельцев сельхозугодий на постановку пасек.

Успех кочевки во многом зависит от получения своевременной информации о массивах медоносных культур и организаторских способностей пчеловодов.

Выбирая место для размещения пасеки, нужно соблюдать следующие правила:

• располагать пчел ближе к медоносам и в хорошо защищенном от господствующих ветров месте, для чего желательно использовать лесополосы;

• до соседних пасек расстояние желательно иметь не менее 3 км;

• не размещать пасеку под линиями электропередач, вблизи автотрасс и животноводческих ферм;

• не размещать пасеку на перелете пчел других пасек;

• между местом размещения пасеки и медоносами не должно быть больших водоемов.

Какие документы необходимо иметь для перевозки пчел?

Для перевозки пчел необходимо иметь санитарно-ветеринарный паспорт на пасеку и справку о наличии в частной собственности пасеки, выданную местной администрацией.

В случае вывоза пчел за пределы области (края, республики) необходимо иметь «Ветеринарное свидетельство № 2» (проходное свидетельство), выданное в районной, городской или областной ветеринарной службе.

Как определить начало цветения основных медоносов и какова продолжительность их цветения?

Начало цветения основных медоносов в той или иной местности определяют по сроку зацветания в текущем году мать-и-мачехи или орешника, прибавив определенное число дней.

Растение

Число

прибавляемых

дней

Продолжительность цветения, дней

Ива

21

5—15

Сурепка

26

70—90

Вишня, слива, груша

29

10—14

Яблоня

32

10—12

Клевер бело-розовый

47

50—70

Малина

50

25-40

Эспарцет

55

15—25

Люцерна

62

30-40

Донник

63

45—50

Василек луговой

68

40—70

Шалфей

70

45—60

Липа

75

12—14

Абрикос

25

8—10

Для многих пчеловодов будет полезно знать начало и продолжительность цветения основных медоносных растений в условиях средней полосы России. Эти сведения помогут лучше организовать вывоз пчел на кочевку.

Наименование растений

Средние сроки начала цветения

Продолжительность цветения, дней

Борщевик

20,06

20

Иван-чай (кипрей)

22,06

45

Донник белый

25,06

30

Пустырник

25,06

36

Василек луговой

1,07

46

Клевер розовый

1,07

31

Зверобой

2,07

18

Осот полевой

4,07

30

Бодяк

4,07

30

Жебрей

5,07

45

Гречиха

5,07

30

Липа

8,07

14

Подсолнечник

16,07

28

Сроки цветения гибридных сортов подсолнечника отличаются от приведенных в таблице.

В чем заключается способ «налет на рой»?

Это один из способов получения семьи-медовика. Он применим в том случае, если рой вышел в течение 10 суток до начала главного медосбора.

Улей с пчелиной семьей, отпустивший рой, относят на новое место, а взамен ставят другой улей с посаженным в него роем от этой семьи. Все летные пчелы возвратятся на прежнее место и присоединятcя к рою. Таким образом создается сильная семья-медовик, состоящая только из летных пчел и обладающая роевой энергией. Такой семье необходимо сразу же увеличить объем гнезда установкой дополнителього корпуса или магазинной надставки.

Уход за материнской семьей, лишившейся детых пчел, обычный. Эта семья начнет работать годнее, по мере выведения молодых пчел.

После медосбора обе семьи объединяют, чтобы в зимовку ушла сильная семья.

Увеличится ли получение товарного меда, если использовать разделительную эешетку?

Независимо от типа улья разделительную решетку устанавливают не позже чем за 8 дней до начала медосбора. Применение решетки ограничивает яйценоскость матки, сокращает количество пчел-кормилиц и тем самым увеличивается количество пчел-сборщиц. При этом можно быть уверенным, что к началу медосбора в той части улья, которая не доступна матке, весь расплод будет печатным и постепенно, в ходе медосбора, эти соты будут освобождаться от расплода и использоваться пчелами для складирования нектара.

Применение разделительной решетки позволяет пчеловоду получить больше товарного меда.

В улье-лежаке с помощью решетки матку изолируют на 8—10 рамках с расплодом на краю улья напротив летка. Остальные соты с печатным расплодом и рамки суши размещают за решеткой. В этом случае открывают второй леток для прохода пчел-сборщиц.

В многокорпусном и двухкорпусном ульях матка изолируется решеткой в нижнем корпусе.

При наличии разделительной решетки значительно облегчается труд пчеловода при отборе медовых рамок для откачки меда.

После окончания медосбора разделительную решетку нужно удалить, что позволит матке усилить яйцекладку.

От каких условий зависит выделение растениями нектара?

Многолетними данными научно-исследовательских учреждений установлено, что нектаропродук-тивность растений зависит от экологических условий: температурного режима, влажности воздуха, силы ветра, солнечной освещенности и др. Выделение нектара растениями зависит также от условий возделывания медоноса: водного режима, испарения, питания, агротехники, а также от строения растений и устройства цветка.

С изменением этих условий меняется и некта-ропродуктивность. В одних районах растения обильно выделяют нектар, а в других почвенно-климати-ческих условиях те же растения мало или совсем не выделяют нектара.

Температура воздуха также оказывает большое влияние на выделение нектара. Например, для таких культур, как шалфей, синяк и донник, наиболее благоприятной для выделения нектара является температура от 20 до 30°С. Количество сахара в нектаре при такой температуре максимальное.

При температуре 30°С и более клевер белый и люцерна лучше выделяют нектар.

Например, вишня начинает выделять нектар при температуре 8°С, а черешня — 10°С.

В слишком жаркую погоду нектар часто высыхает, и пчелы сокращают летную деятельность, но при достаточно высокой влажности воздуха нектаровы-деление может быть высоким и при жаркой погоде.

Наиболее благоприятной влажностью воздуха для выделения нектара считается 60—80%. При более высокой влажности увеличивается количество воды в нектаре, а концентрация сахара снижается. Пчелы такой нектар собирают неохотно, так как им приходится тратить много времени и энергии на удаление лишней влаги из нектара.

Пчеловоды знают, что выделение нектара растениями в хорошую, теплую и ясную погоду резко возрастает после выпавших дождей. Объясняется это тем, что в почве увеличился запас влаги, и соответственно увеличился приток ее в растения вместе с растворенными минеральными солями.

Учеными установлено, что лучшая влажность почвы, при которой происходит процесс выделения нектара для большинства растений, находится в пределах от 50 до 60% от полной влагоемкости.

В зонах орошения искусственный полив увеличивает выделение нектара в 4—8 раз по сравнению с неполивными участками. Следовательно, за счет орошения пчеловод может получить дополнительный товарный мед.

Большое влияние на нектаровыделение оказывает внесение удобрений в почву.

Например, по данным ученых, без удобрений с 1 га фацелии количество выделенного нектара составляет 502,2 кг, а при внесении суперфосфата — 1263,6 кг, т.е. рост почти в 2,5 раза.

Особенно зависит выделение нектара от различных сортов посевных медоносных культур, к которым, в первую очередь, относятся: гречиха, люцерна, клевер, эспарцет, подсолнечник и др.

В последние годы в южных районах России увеличились площади под засев гибридными сортами подсолнечника, которые отличаются низким нектаровыделением или полным его отсутствием.

При выборе медоносов для вывоза своей пасеки пчеловоду необходимо собрать информацию о приемах агротехники (внесении удобрений, поливах и др.), а также о сортах медоносных культур и их нектаровыделениях.




Назад Наверх

  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; http://www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.


  • © Web Design Master