Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Откачивание меда





Откачивание меда

Отобранные из ульев рамки с медом в переносных ящиках или в специальных ящиках-носилках доставляют в изолированное от пчел помещение (пасечный домик, кочевая будка). В прохладную погоду здесь должно быть тепло, так как остывший мед становится более вязким и с трудом извлекается из ячеек. Если рамки в холодную погоду были взяты из ульев задолго до извлечения из сотов меда, то перед постановкой в медогонку их прогревают в течение нескольких часов при температуре 20-25 "С.


Хордеальнаямедогонкана три соторамки
Хордеальная медогонка на три соторамки


Радиальная медогонка с электрическим приводом
Радиальная медогонка с электрическим приводом

Для откачивания на пасеке необходимо иметь медогонку и ножи для распечатывания сотов. Медогонки могут быть с ручным или электрическим приводом и вмещать от двух до нескольких десятков соторамок с медом. По расположению соторамок медогонки делятся на хорде-альные и радиальные, а также хордеаль-но-радиальные. Хордеальные медогонки выпускаются обычно на 2-4 соторамки. Радиальные медогонки откачивают сразу 20-50 соторамок, делаются, как правило, с электрическим приводом и отличаются высокой производительностью. Пасечные ножи по нагреву лезвия могут значительно отличаться, но принцип действия их один и тот же.

Прежде чем приступить к работе, необходимо тщательно промыть медогонку, прочно закрепить ее на полу, подготовить столик или другое приспособление для распечатывания сотов, тару для слива меда и т. д. Перед тем как поместить в медогонку медовые соты, острым, нагретым в горячей воде пасечным ножом срезают с них крышечки ячеек. Удобнее пользоваться двумя ножами: пока одним ножом срезают восковые крышечки, другой нагревается в горячей воде. Эта трудоемкая работа может быть значительно облегчена, если для распечатывания употребляют специальные ножи, обогреваемые паром или электричеством. Отделенные от меда восковые крышечки после сте-кания меда перетапливают на воск. Из них получается воск высокого качества, наиболее пригодный для изготовления вощины.

Распечатанные рамки сразу же помещают в медогонку, подбирая для противоположных кассет соты одинаковой массы.


Нож для распечатывания медовых сотов
Нож для распечатывания медовых сотов

При несоблюдении этого условия медогонка работает плохо. В кассетах нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения кассет.

На больших пасеках для рациональной организации работ, связанных с отбором из ульев медовых сотов и извлечением из них меда, необходимо четыре человека. Двое будут отбирать медовые рамки из ульев, доставлять их в помещение и забирать освободившиеся соты, один - распечатывать соты и один - непрерывно откачивать мед.

На крупных пчеловодческих фермах желательно сосредоточить распечатывание ячеек и извлечение из сотов меда в специально оборудованном пасечном пункте. Можно смонтировать соответствующее оборудование в закрытых кузовах автомобильных прицепов и доставлять его на пасеки для откачивания меда на месте. В крупных пчеловодческих хозяйствах США для этой цели используют стационарные высокопроизводительные машины.

При откачивании меда необходимо строго соблюдать требования санитарии, касающиеся обработки пищевых продуктов: работать в чистых белых халатах, использовать только чистые, без постороннего запаха посуду и инвентарь, с которыми соприкасается мед, и т п.


Стационарное оборудование для откачки меда
Стационарное оборудование для откачки меда

Для первичной очистки и процеживания меда на кран медогонки навешивают металлическое ситечко, через которое мед стекает в подставленную посуду. Для окончательной очистки и дозревания мед целесообразно сливать в специальные отстойники или обыкновенные большие кадки.

Ни один продукт питания не подвержен индивидуальной оценке покупателя так, как мед. Потребитель меда часто свои вкусовые наклонности увязываете качеством меда и, в первую очередь, с его натуральностью. В связи с этим пчеловоду нужно умело объяснять, что натуральность меда и его качество не зависят от скорости кристаллизации меда, степени закристаллизованное™, размеров кристаллов меда, что аромат меда колеблется в широких пределах, а его цвет может быть от белого или слабо-желто го до коричневого и ярко-желтого, что мед нельзя

четко распределять на «сердечный», «простудный», «желудочно-кишечный», что все виды меда благотворно действуют на все системы организма, и в этом их лечебные, диетические и профилактические свойства.

Для определения натуральности меда разработаны и утверждены (ГОСТ 19792-87) показатели.

Для определения ботанического происхождения меда в лабораторных условиях проводится его пыльцевой анализ. Он основан на том, что пыльцевые зерна растений имеют разное строение и по этому различию можно судить о видовом составе растений, использованных при образовании того или другого меда.

Получение сотового меда

Сотовый и особенно секционный мед в небольших рамочках и изящной упаковке является прекрасным деликатесным продуктом, украшающим стол. Кроме привлекательного, красивого внешнего вида, секционный мед в большей степени сохраняет натуральный аромат, так как при переработке жидкого меда, особенно при неумелом его нагревании перед расфасовкой, часть ароматических веществ, ферментов и витаминов теряется. Между тем спрос на натуральный сотовый мед всегда большой. Желательно шире организовать производство сотового и секционного меда, особенно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов, Наиболее благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Считают, что для этой цели не следует использовать растения, мед от которых быстро кристаллизуется.

Мед натуральный,требования ГОСТ 19792-87

Показатели

Источник медосбора

Энтомофильные растения, кроме белой акации и хлопчатника

Белая акация

Хлопчатник

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа

-

Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

Массовая доля воды, %, не более

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее

82

76

80

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

6

10

5

Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее

7

5

7

Оксиметилфурфурол в 1 кг меда, мг, не более

25

25

25

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

0,01

Отрицательная

0,01

Механические примеси

 

Не допускаются

 

Признаки брожения

 

То же

 

Массовая доля олова, %, не более

 

0,01

 

Примечания: 1. Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус. 2. К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла и т. п. 3. Признаками брожения считают активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение. наличие специфического запаха и привкуса.

Самый простой способ производства сотового меда - использование магазинных полунадставок с хорошей светлой сушью, их можно помещать не только на двенадцатирамочные, но и на двухкор-пусные и многокорпусные ульи. Полномедные с запечатанными ячейками рамки по окончании медосбора отбирают и мед в сотах пускают в реализацию. Однако из-за сравнительно большой массы (около 2 кг) затрудняется продажа медовых сотов целиком.

Наиболее перспективным является получение секционного меда в специальных квадратных или прямоугольных рамочках, которые вмещают около 400 г меда. Секции, оснащенные вощиной, монтируют по четыре в специальных рамках-держателях и размещают в магазинной надставке соответствующего размера. Так как пчелы неохотно переходят в надставки с пустыми полурамками и секциями, для их привлечения в надставки по краям ставят полурамки с небольшим количеством меда. Сравнительно лучше работают пчелы в надставках с полурамками и секциями при содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях.


Вид надставки для секционных рамок
Вид надставки для секционных рамок

Надставки на ульи помещают в начале главного медосбора. Семьи при этом должны быть сильными и специально подготовленными. Весь печатный, а также открытый расплод накануне запечатывания переносят в нижний корпус. Сюда же помещают матку. На нижний корпус кладут разделительную решетку, а на нее ставят надставку с полурамками или секциями. Рамки с молодым открытым расплодом передают другим семьям, предварительно стряхнув с них в надставку пчел. В зависимости от силы семьи иногда приходится добавлять и вторую надставку, которую ставят на гнездовой корпус, а прежнюю - на нее. Полностью запечатанные секции или полурамки следует сразу убрать, так как они могут быть запачканы прополисом и потеряют свой первоначальный вид. Наиболее привлекательны благодаря белоснежным крышечкам полномедные секции, запечатанные среднерусскими и карпатскими пчелами. Секционный и сотовый мед кавказских пчел не имеет такого товарного вида.

В США широкое распространение получила продажа так называемого пускового сотового меда, когда в прозрачную стеклянную банку вместимостью 0,5—1 л помещают куски сотового меда и заливают их светлым жидким медом. Сот берут белый, свободный от пыльцы, и разрезают его на части по высоте банки (от дна до крышки). По ширине их делают такими, чтобы они легко проходили через горловину банки (лучше выбирать банки с широкой горловиной).




Назад Наверх

  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. http://www.ast.ru/ Астрель


  • © postmaster@latlong.ru