Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение пчелиного яда





Получение пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой смесь секретов большой и малой ядовитой желез. Он прозрачен, имеет кислую реакцию, своеобразный запах и обладает бактерицидным свойством. Химический состав пчелиного яда сложный. В нем сравнительно мало воды, сухих веществ содержится в среднем 41 %, в золе обнаружены медь и магний, из мелкомолекулярных органических соединений найдены гистамин (около 1%) и органические кислоты. Подавляющую массу яда составляют сложные белковые соединения с молекулярной массой около 35 000, от биологически активной фракции которых и зависит основное фармакологическое действие пчелиного яда.

Пчелиный яд, как и фитонциды и антибиотики, используется для воздействия на жизненно важные функции других организмов.

Известно, что эволюция пчел и некоторых млекопитающих проходила в тесной взаимосвязи, они даже конкурировали из-за мест гнездования (в дуплах деревьев). Поэтому пчелиное жало приспособлено для наиболее эффективного поражения млекопитающих; отрываясь, оно остается в коже млекопитающих. Пчелы испытывают сильное раздражение от запаха кожных выделений, движущихся темных предметов и при соприкосновении с поверхностями, покрытыми густой шерстью. Об этом же свидетельствуют сравнительно-токсикологические исследования, согласно которым минимальные смертельные дозы пчелиного яда для гусениц бабочек, рептилий в 8-10 раз выше, чем для млекопитающих. Вместе с тем пчелиный яд оказывает на млекопитающих двоякое действие: с одной стороны, он поражает жизненно важные системы организма, а с другой - мобилизует его защитные силы. Последним обстоятельством и объясняются лечебные свойства пчелиного яда.

В народной медицине яд используется путем ужалений пчелами определенных участков тела. Для медицинской промышленности на пасеках получают яд-сырец в виде серого порошка с желтоватым или буроватым оттенком. Для производства яда в настоящее время разработано множество приборов, но все они основаны на действии импульсного электричества на пчел. В комплект оборудования для получения яда на пасеке должны входить кассеты или рамки для сбора яда, электроим-пульсатор, источник электричества, сушилки для стекол с ядом и скрепки для его снятия.

Необходимо отметить, что в отличие от других биологически активных продуктов пчеловодства спрос на пчелиный яд ограничен только медицинской промышленностью. Поэтому прежде чем приступить к получению яда-сырца на пасеке, нужно заключить договор на его поставку.


Оборудование для сбора яда и схема его подключения
Оборудование для сбора яда и схема его подключения: 1 - ядоприемная рамка; 2 — верхний и нижний бруски рамки; 3 - стекло; 4 — аккумулятор; 5 - электростимулятор

При производстве биологически активных продуктов пчеловодства необходимо создать условия, обеспечивающие качественное и количественное развитие пчелиных семей и отдельных особей. Эффективность производства будет тем выше, чем сильнее пчелиные семьи, а рабочие пчелы выращены в условиях хорошего кормления и воспитания. Не следует начинать работы до смены зимовалых пчел молодыми. Нужно учитывать как породные особенности пчел, так и внутрипородные различия семей, способствующие увеличению выхода тех или иных продуктов пчеловодства.

Пчелиный яд,требования фармакопейной статьи ФС 42-2683-89

Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид

Серый с желтоватым или буроватым опенком порошок

Влажность, %, не более

12

Массовая доля не растворимых в воде примесей, %, не более

10

Массовая доля золы, %, не более

2

Время гемолиза, с, не более

480

Активность фосфолипазы A, ME, не более

100

Активность гиалуронидазы, ME, не менее

70




Назад Наверх

  • Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. http://www.ast.ru/ Астрель


  • © postmaster@latlong.ru