Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Работы на пасеке во второй половине весны





Работы на пасеке во второй половине весны

Вторая половина весны, наступающая в пчеловодстве примерно через 4-5 недель после выставки пчел из зимовника, характеризуется сравнительно теплой и устойчивой погодой. Природа более богата медоносами; в полном цвету одуванчик, сурепка, зацветают сады. В ульях наблюдается более интенсивная деятельность: многочисленные молодые пчелы, почти полностью заменившие старых, растерявшихся при полетах за взятком, принимаются за работу: они «отбеливают» старые соты, приступают к постройке новых.

Пчеловод не должен упускать возможности больше обновить пчелиные гнезда. Если в период ранней весны при расширении гнезд он употреблял готовые прошлогодние соты, то теперь — во второй половине весны — для этой цели употребляются уже исключительно рамки с искусственной вощиной. Таким образом, расширение гнезд во второй половине весны постепенно переходит в обновление гнезд.

Смена гнезд и запасание гнездовой суши

Смена гнезд преследует три основные цели: расширение гнезда, увеличение воскодобывания и, главное, обеспечение семей достаточным количеством высококачественной суши к главному взятку. Кроме этого, смена гнезд является приемом борьбы с инфекционными заболеваниями пчел. Дело в том, что по выходе расплода в ячейках остаются не только коконы, сброшенные куколками во время последней линьки, но и кал личинок. Для размножения болезнетворных бактерий — это самая благоприятная пища, поэтому чем старше сот, тем он благоприятней для размножения болезнетворных бактерий и тем хуже для пчел. От остающихся в ячейках коконов и кала личинок объем ячеек уменьшается; пчелы, вышедшие из таких маломерных ячеек, бывают меньшей величины с меньшими по размеру хоботком и крыльями. Такие пчелы менее продуктивны.

Пчеловоды приступают к обновлению гнезд как только начинается весенний взяток. В это время пчелиные семьи состоят преимущественно из молодых пчел, способных к обильному выделению воска. Воспитание большого количества расплода и связанное с этим усиленное питание пчел еще больше увеличивают их восковыделительную способность, поэтому одна из главных задач пчеловода в это время — максимальное использование повышенной восковыделительной способности пчел.

Пчеловоды сменяют гнезда так. С самого начала весеннего взятка они подставляют рамки с искусственной вощиной к краю гнезда рядом с расплодом; рамки обращают проволоками внутрь гнезда, ускоряя этим прикрепление пчелами вощины к проволокам. Когда ячейки будут оттянуты пчелами примерно на половину их нормальной глубины, пчеловоды переставляют их в середину гнезда для достройки и засева яйцами. Таким образом, старые соты из середины гнезда постепенно отодвигают к его краям и, освобождая от расплода, вынимают из улья и сортируют. Те из них, которые имеют трутневые, вытянутые или неправильной формы ячейки, а также волнистые и искривленные во время отстройки, бракуют, как и старые, непросвечивающиеся, и направляют на перетопку.

Применяя такой способ смены рамок, пчеловоды добиваются того, что в некоторых семьях гнезда сменяют полностью за один весенне-летний сезон. Но, как правило, гнезда сменяются ежегодно не менее чем наполовину.

Такой способ расширения гнезд рекомендуется только до начала проявления в семьях инстинкта роения.

Для увеличения медосбора, заблаговременно подготавливают к главному взятку запасную сушь. Еще с весны, как только появится небольшой взяток, ставят в гнездо каждой сильной семьи рамки с искусственной вощиной. Часть отстроенных рамок оставляют в ульях для расширении гнезд, а большую часть, по мере отстройки, отбирают раньше, чем матка начнет класть в них яйца. На место отобранных рамок ставят рамки с искусственной вощиной и продолжают это делать до наступления главного взятка.

В отбираемых рамках ячейки сотов большей частью отстроены не полностью; при подстановке их во время главного взятка во вторые корпуса-надставки пчелы сразу же начинают складывать в ячейки мед, быстро достраивают их и по мере наполнения медом запечатывают.

Этот прием позволяет полностью использовать восковыделение пчел и получать за сезон от каждой семьи 20-30 свежеотстроенных сотов в рамках, что составляет около 2 кг воска. Кроме того, при большом количестве гнездовых рамок, заполненных запечатанным медом, легко собирать гнезда на зимовку. Зимуя на доброкачественном меде, собранном в первую половину взятка, пчелы весной выходят без потерь.

Искусственная вощина представляет собой тонкий лист воска, на обеих сторонах которого выдавлены трехгранные пирамидальные углубления, подобно тем, которые можно видеть па донышках ячеек пчелиного сота. Все ячейки на листе вощины расположены правильными параллельными рядами и должны иметь форму правильных шестиугольников. Нормальное расстояние между противоположными параллельными гранями отдельных ячеек равняется 5,3-5,45 мм, что вполне соответствует размерам донышек натуральных ячеек пчелиных сотов, построенных пчелами в естественных условиях их жизни. Ячейки, размеры которых превышают нормальные, считаются вытянутыми; листы вощины с вытянутыми ячейками для гнездовых рамок непригодны.

Листы искусственной вощины укрепляют в рамках и ставят в гнезда пчелиных семей. Пчелы надстраивают над трехгранными донышками боковые стенки ячеек, в результате чего получается сот с правильными рядами пчелиных ячеек. На таком соте не бывает ни трутневых, ни переходных ячеек, а это очень важно, так как, благодаря этому, в гнезде значительно увеличивается площадь пчелиного расплода.

Применение искусственной вощины имеет очень большое значение. Прежде всего намного сокращается работа пчел по постройке сотов, а следовательно, ускоряются и темпы развития семьи; кроме того, быстрая отстройка сотов способствует и быстрому накапливанию запасов меда. Наконец, сот, построенный пчелами на листе искусственной вощины, укрепленном в рамке проволоками, обладает значительной прочностью, а это имеет большое значение и при откачке меда, и при перевозках пасеки во время кочевки на взяток.

Искусственная вощина изготавливается из чистого воска машинным способом.

В гнездовые рамки искусственную вощину следует наващивать целыми листами. На некоторых пасеках пчеловоды наващивают гнездовые рамки не целыми листами искусственной вощины, а полулистами, тогда пчелы достраивают такие рамки не пчелиными сотами, а трутневыми ячейками.

Наващивание рамок листами искусственной вощины, состоит из двух процессов — натягивания в рамках проволоки и прикатывания к проволокам и верхнему бруску рамки листа искусственной вощины.

Проволоку натягивают для более прочного укрепления листов вощины; при этом употребляют проволоку стальную, мягкую, диаметром 0,5 мм. Проволоку натягивают в горизонтальном направлении. Натягивать проволоку в рамки следует в 5 рядов.

Прежде чем натягивать проволоку, в боковых планках рамки делают по 5 отверстий, одно против другого, верхние — на расстоянии 2 см от верхнего бруска рамки, следующие отверстия— через 4,5 см друг от друга. Отверстия делают прямым тонким шилом, протыкая им изнутри рамки через всю боковую планку под прямым углом.

Для ускорения работы применяют жестяной шаблон, в котором на указанных выше расстояниях сделаны отверстия. Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым планкам с внутренней стороны и в имеющиеся в нем отверстия вводят шило, прокалывая им планки. Применением шаблона достигается более точное размещение отверстий в середине планок, что необходимо для правильной отстройки сотов.

На больших пасеках вместо шила и шаблона применяют дырокол, работать которым во много раз быстрее.


Через все отверстия протягивают проволоку; для этого конец проволоки вводят в нижнее отверстие правой боко вой планки с наружной стороны и, протягивая проволоку через весь просвет рамки, выводят его наружу через нижнее отверстие левой боковой планки. Затем конец проволоки вводят снаружи в отверстие левой планки и, протягивая проволоку через весь просвет рамки, выводят его наружу через отверстие правой боковой планки.

Конец ее закрепляют около нижнего отверстия правой боковой рамки.

Дли закрепления концов проволоки в планках, рядом с прямыми отверстиями, через которые проволока введена и выведена из рамки, делают два косых отверстия. Через них концы проволоки протягивают внутрь рамки и обматывают в несколько рядов вокруг натянутой проволоки.

Проволоку в рамке надо натягивать достаточно туго, чтобы при прикосновении к ней она издавала звуки, наподобие струн, а не дребезжала. Очень туго натягивать проволоку нельзя, так как при этом будут прогибаться боковые планки, что недопустимо. Нельзя натягивать проволоку и слабо, так как она обвисает, а вследствие этого сот получается волнистым.

Приступая к наващиванию, проверяют, соответствуют ли листы вощины по величине внутренним размерам рамок; при этом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Ширина листа вощины должна быть равна просвету между верхним бруском рамки и нижней планкой. Тогда после прикатывания листа вощины к верхнему бруску между нижним краем листа и нижней планкой рамки получится просвет в 8-10 мм.

2. Длина листа вощины должна быть такой, чтобы между его боковыми сторонами и боковыми планками рамок оставались просветы шириной 2-3 мм.

Если не оставить нижнего и боковых просветов, вощина при ее отстройке пчелами может покоробиться, поэтому и сот может получиться волнистым.

Для наващивания необходимо иметь доску-лекало. Лист искусственной вощины укладывают на доску-лекало и верхний брусок рамки так, чтобы край его был вровень с краями бруска. После этого край листа вощины прикатывают к бруску рамки катком, предварительно нагретым в горячей воде.

Некоторые пчеловоды предпочитают прикатывать вощину к рамке деревянным бруском.

Прикатав лист вощины к верхнему бруску, рамку поворачивают в сторону доски-лекала, оставляя при этом верхний брусок на выступах доски-лекала, и таким образом рамку укладывают на лист вощины; при этом проволоки окажутся лежащими сверху листа вощины. Прокатывая нагретой шпорой по проволокам, их вдавливают в лист вощины.

Пчелы хорошо отстраивают сот, если рамка навощена правильно и лист вощины не покороблен, при этом надо, чтобы сама рамка была сделана правильно, т. е. чтобы ее углы были прямые.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. http://www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", http://www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • © Web Design Master