Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Как снять рой





Как снять рой

Рой можно поймать при помощи роевни. Открывающейся стороной ее подводят под пчел и резко стряхивают их. Не попавших в роевню пчел осторожно и неторопливо собирают деревянным или берестяным черпаком и пересыпают в нее. Тут же где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчелы на звук постепенно присоединяются к рою. Их подгоняют слабым дымом. Как только пчелы соберутся и роевой клуб повиснет, уцепившись за верх роевни, ее осторожно закрывают крышкой и уносят в темное и прохладное место. Здесь рой успокоится и остынет. Можно собрать рой даже в обычный редкий мешок, хорошо пропускающий воздух. Его подводят под рой, привившийся на ветке, осторожно срезают секатором ветку или резким движением стряхивают пчел. Мешок завязывают, подвешивают тут же, чтобы пчелы, не попавшие в него, осели снаружи. Рой относят в тень или подвал. Находящиеся на мешке пчелы не разлетятся, не оставят семью.

Если рой привился высоко, к нему подбираются по лестнице или пользуются длинным шестом с обручем, к которому крепят роевню. Роевых пчел стряхивают другим шестом с крюком.

Роевня с роем
Роевня с роем

Для новой семьи готовят улей и устанавливают его на удобном месте. Гнездо для большого роя составляют из двух корпусов многокорпусного улья. Из тесного однокорпусного улья он может улететь.

В конце дня рой сажают в улей. Для этого к летку, открытому на всю ширину, прислоняют фанерный лист или специально сделанные сходни — лоток длиной 70 см и шириной, равной ширине стенки улья. Пчел из роевни берут черпаком, как горох, и осторожно высыпают на сходни. Сначала поближе к летку, потом, как только они начнут заходить в улей, — подальше. Делают это для того, чтобы пчелам показалось, что они заходят в естественное жилище: ведь в дупло можно попасть только через маленькое отверстие, пройдя пешком по стволу дерева некоторое расстояние.

Постепенно, одна за другой, небольшими шажками, приподняв брюшко, пчелы, как стадо овец в узкие ворота, идут в улей, издавая трубные звуки. Среди них можно увидеть и матку. Она обычно торопливо, обгоняя пчел и перелезая через них, пробирается к летку. Ориентируется она по особому звуку и сигнальному запаху, которые издают пчелы, указывая ей путь.

После того как основная масса пчел войдет в свой новый дом, из роевни вытряхивают оставшихся. Рой тут же, без промедления начинает приводить жилище в порядок, обживать его. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других семей его пчелы, хлопотливые и заботливые, уже знакомятся с местностью, отыскивают цветущие растения. Но если, войдя в улей, рой притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облетываются, то, как только пригреет солнце, он уйдет. Чем-то ему не понравилось новое помещение. Особенно не любят рои маленькие квартиры. Видимо, они умеют определять объем. Ведь в тесном жилище не вырастишь много пчел, не разместишь много меда. А если этого не сделаешь — погибнешь. Инстинкт самосохранения и заставляет пчел искать другое, более подходящее жилье.

Рой состоит из физически сильных молодых пчел. В своем родном гнезде они не принимали участия ни в каких работах, сберегали силы и накапливали энергию, чтобы использовать ее на новом месте. Поэтому, оказавшись в дупле, где нет ни сотов, ни корма, ни расплода, рой с необыкновенным усердием начинает создавать себе гнездо, запасать пищу, выращивать потомство.

Чтобы помочь молодой семье, начавшей, можно сказать, с нуля свою самостоятельную жизнь, в улей ставят две-три рамки с кормом и расплодом, остальные — с порожними сотами и вощиной. Это хорошая поддержка и страховка на случай плохой погоды. Вощину роевые пчелы отстраивают очень быстро. Даже на ветке дерева привившийся рой, если немного задержится, оставляет следы воска. Он словно сочится из пчел.

Рой способен выполнить большой объем самых разных работ в короткий срок. В течение лета он заготавливает себе корм на всю зиму, а при особо благоприятных условиях иногда собирает и больше, чем ему понадобится. Этот лишний мед можно у него взять.

Потеря роя — это большая утрата, пропадает по меньшей мере 20 кг меда и 10 сотов. Поэтому в роевую пору надо очень внимательно следить за состоянием семей.

Чтобы рои не улетали, у маток (только плодных, яйцекладущих) заранее подрезают правое или левое крыло примерно наполовину. Берут матку осторожно за грудку или лучше за передние ножки, а не за брюшко, чтобы случайно не помять его. Человека матка никогда не жалит, поэтому совершенно не опасна. В руках она издает звук, напоминающий звук мухи, попавшей в сети паука. Но это не должно смущать пчеловода.

Держат матку за ножки указательным и большим пальцами левой руки, острыми маленькими ножницами подрезают крыло. Пользуются и специальными приспособлениями, которыми фиксируют матку на соте, не беря ее в руки. С таким укороченным крылом она летать не может и, когда покидает с роем улей, тут же падает в траву. Вышедший и сиротливо полетавший рой без матки возвращается домой, в старое гнездо. Небольшая группа пчел быстро отыскивает матку и примыкает к ней. Они кормят и согревают ее. Пчеловод обнаруживает матку с горстью пчел неподалеку от улья и к роевой семье принимает нужные меры, не допускающие выхода нового роя. Подрезка крыльев — это отсрочка ухода роевых пчел. Ведь как только родится молодая матка, они все равно улетят с ней, если, конечно, не вывести семью из роевого состояния.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. http://www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • © Web Design Master