Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика


Главная ::: Пчелы ::: Размножение пчел ::: Меры предотвращения близкородственного скрещивания





Меры предотвращения близкородственного скрещивания

При ведении племенной работы пчеловод должен руководствоваться принципом как можно полного сохранения генофонда пасеки. Это достигается путем получения племенных маток не от одной семьи-рекордистки, а от нескольких семей. Если пасека большая, то для вывода маток могут использоваться в качестве родительских пять и более семей, от которых получают большое количество маток.

При малом количестве семей обычно используется одна семья. Выход из этого положения заключается в том, что для прививки используются личинки от двух-трех материнских семей.

Для этого заранее намечаются рамки в этих семьях, содержащих однодневных-двухдневных личинок. Прививочная рамка имеет 3 рейки для размещения мисочек.

В первую рейку в мисочки переносим личинок первой семьи, после чего расплодную рамку возвращаем в семью. Затем вынимаем расплодную рамку из второй семьи и заполняем личинками мисочки второй рейки. Мисочки третьей рейки заполняем личинками третьей семьи. Таким образом, мы получаем молодых маток от трех семей, которые осеменяются популяцией трутней всей пасеки. На следующий год от этих маток получим гетерогенных маток-дочерей, не имеющих между собой родства. Трутни будут иметь геном этих маток.

На третий год генофонд сужается, т.к. трутни будут произведены от маток-дочерей. Но уменьшение разнообразия генофонда будет не резким и пополнять генофонд приобретением чистопородных маток можно будет через 4 года.

В случае же замены 50% маток пасеки с применением предложенной методики сохранность стабильности генофонда еще больше увеличивается. А это означает, что пасека будет дольше оставаться продуктивной.

Почему этот вопрос о сохранении генофонда пасеки не нашел отражения в имеющейся литературе по пчеловодству? Пчеловоды часто жалуются на падение продуктивности своих пасек, не осознавая того, что виновниками этого являются они сами. Один из пчеловодов образно высказался о своих пчелах, назвав их «дворняжками».

Ну, а как быть с сотом Джентера? Ведь он рассчитан на получение маточных личинок от одной матки. Австрийские и немецкие пчеловоды уделяют очень большое внимание племенной работе с пчелами. В пчелосоюзах этих стран созданы племенные пасеки, которые строго следят за чистопородностью и производят племенных качественных маток. С таких пасек пчеловоды получают племенных маток для замены своих. Практикуется также приобретение сотика с только что отложенными яйцами. При соблюдении температуры и влажности яйца сохраняются в течение трех дней и этого времени вполне достаточно! чтобы перевезти сотик на большое расстояние. Сотик помещают в семью, а появившихся личинок затем используют для переноса в мисочки. Такой способ получения маток обходится дешевле, чем приобретение плодных маток.

У нас же многие пчеловоды обзавелись сотом К. Джентера и освоили вывод маток с его помощью от одной семьи, не ведая о негативных последствиях этого. Чтобы смягчить эти последствия, предлагаю разделить этот сот на две части. После того как матка, запущенная в первую половину сота, отложит яйца, отпускаем ее, переносим в другой улей и запускаем во вторую половинку другую матку.

Таким образом, будем иметь племенной материал от двух маток.

Пчеловодам не стоит пренебрегать при всех вариантах племенной работы получением маток и от хороших семей (элитных), начавших закладывать маточники в результате увеличившегося количества пчел. Маточники можно использовать для создания отводков и для получения запасных плодных маток в микронуклеусах.

Обмен племенными матками

В настоящее время широко применяется пополнение генофонда пасеки путем приобретения чистопородных плодных маток, пересылаемых в клеточках. Во избежание последствий от близкородственного разведения необходимо каждые 4—5 лет обновлять племенную часть семей. Обновление генофонда пасеки имеет важное значение. Оно решает две задачи — поддержание чистопородности и обогащение генофонда. Чистопородность необходимо поддерживать вследствие того, что на вашу пасеку оказывают наследственное влияние трутни соседних пасек.

Пчеловодам также рекомендуется обмениваться племенными матками между собой. Важно, конечно, быть уверенным, что при обмене это будут чистопородные матки от высокопродуктивных семей. Такой обмен можно производить, если имеется достаточная (не ближе 20—30 км) пространственная дистанция между пасеками.

Работа по пополнению генофонда пасек пчеловодов-любителей и фермеров племенным чистопородным материалом должна проводиться под контролем областных союзов пчеловодов.

Областные союзы должны организовать работу по созданию племенных пасек из числа пчеловодов-любителей и контролировать процесс производства племенных маток и пакетов. Пока эта работа находится в зачаточном состоянии. Она сводится только к организации завоза маток и пчелопакетов из районов природного распространения пород. Хорошо организовано племенное дело в Австрии, Германии и других европейских странах.


Назад Наверх

  • Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. http://www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"


  • © Web Design Master